淮北农商银行:派驻“金融村官” 服务乡村振兴

2019年11月11日17:16  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步推动党建引领信用村建设,助力乡村振兴,淮北农商银行创新推出派驻“金融村官”进村举措,选派优秀人才业务骨干分赴党建引领信用村建设试点行政村挂职,架起了银行服务地方经济、服务三农的桥梁和纽带。

党建引领 高位谋划强基础

在开展党建引领信用村建设工作过程中,淮北农商银行党委班子逐渐认识到,由于信息不对称、基层村干部及农民金融知识欠缺等因素,金融机构的各项惠民利民政策及金融产品在信用户中传导不到位,加之农民对于发展产业专业知识和技能的匮乏,手中有了贷款也不知如何发展产业增收致富,导致创建成果转化不理想。为此,该行创新工作思路,萌发了派驻金融村官的构想,通过党建引领,银村互动,让金融服务进一步下沉,前移到乡村、前移到产业、前移到农户,并带着坚定的决心和周密的计划,积极与市委组织部沟通协调,建立起联动工作机制。

农村工作条件艰苦、纷繁复杂、工作量大、牵涉面广,派驻什么样的人去挂职?成为了开展派驻工作面临的第一个问题。几经商讨后,淮北农商银行制定并公布了《金融村官选拔实施方案》,明确金融村官肩负着深入村级组织开展普惠金融工作、助推特色产业发展的使命,动员广大党员以及青年员工积极参与报名。同时对全行青年党员、中层干部及客户经理进行全面摸排,通过“个人自荐—党委推荐—组织考察”流程,层层选拔出13名思想政治素质好、热爱农村事业、熟悉金融业务、敢于担当奉献的金融村官到村任职。

扑下身子 压实责任练精兵

责任不压实,金融村官免不了流于形式,为此,在上任之前,淮北农商银行组织召开金融村官任前动员会,进一步明确金融村官主要任务即:做好政策宣传、抓好党建融合、开展评级授信、推广金融产品、助推产业发展等等,对工作职责和考核方式进行了详细解读,同时就脱贫攻坚、党建融合、金融帮扶、产业发展、惠农站点建设等多方面内容进行专门指导培训,着力打造一支政治强、业务精、作风实的金融人才队伍。

通过深入调研与讨论,该行还制定了《金融村官考核方案》。一方面明确职责,要求金融村官多走家串户、访问群众熟悉情况,扎实工作,多办实事。重点立足新农村建设和三产融合发展,加大对农村创业致富带头人、返乡大学生和农民工创业的金融支持;发挥自身专业优势,及时向农民提供金融政策、科技、市场、产品等方面的信息,引导他们适应市场需求,发展现代农业;为村“两委”当好参谋,工作内容涵盖农村经济的方方面面,关乎广大农民生产生活的切身利益。另一方面实行百分制考核,考核内容包含业绩情况和村委工作情况等,考核得分与挂职人员的绩效工资挂钩,并将挂职人员的工作表现和考核结果作为评选先进、提拔任用的重要依据,对于表现突出的人员,作为后备储备干部和重点培养使用对象。

精准发力 提升服务求实效

乡村振兴最大的短板是缺资金、缺人才,破解资金和人才瓶颈是实施乡村振兴战略的关键。而派驻金融村官,为农户出谋划策、为乡村振兴融资融智,不仅能够普及金融知识、满足百姓金融需求,而且有利于优化农村信用环境、让乡村振兴有了抓手,同时也实现了银行业务下沉、守住了农村阵地,真正实现送技术、送资金、送知识、送人才,一举多得。今年以来,按党建引领信用村建设工作部署,淮北农商银行先后选点创建信用村11个,在派驻金融村官推动下,截至目前,11个村的信息采集、录入、评分工作均全面完成,其中录入信息8237条,占比为87%,评分A级以上信用户7729户,占比94%,11个村均达信用村条件,可公示授牌。

为更好地促进党建引领信用村创建工作取得实效,增强服务乡村振兴的能力,以派驻金融村官为契机,该行还为信用户、种养殖大户、家庭农场等量身定制信贷产品“兴农贷”,享受简化信贷手续、额度放宽、利率优惠等配套优惠政策,按照一次授信三年、随借随还、循环使用的方式享受便捷的融资服务。目前同步线下授信278户,授信金额1946万元。(宋丹丹)

(责编:刘颖、金蕾欣)