岳西冶溪镇破解增收难题

2019年11月11日10:39  来源:人民网-安徽频道
 

11月8日,岳西县冶溪镇白沙村菊花基地,菊花竞相开放,一片金黄,风景美不胜收。村民挎着篮子采摘菊花,一派丰收繁忙的景象。

“我今年在菊花基地务工,从开始到现在有60多个工,赚了4000多元钱。”白沙村光明组贫困户黄三梅说。

白沙村采取“公司+农户”模式,发展菊花基地50亩,不断壮大村集体经济收入,村民以土地流转、基地务工、年底分红方式获得稳定增收。今年有30户贫困户在基地务工,发放劳务工资10万元,预计可为村集体增收5万元。

岳西县冶溪镇自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,践行初心使命,破解增收难题,切实将主题教育抓实抓细抓到位,在发展特色产业中带动群众可持续增收。

为破解村集体经济经营和管理难题,冶溪镇依托扶贫资金,创新村“两委”入股模式,增强产业造血功能。该镇罗铺村投入190万元建设桑枝木耳基地,聘请贫困户在基地务工,参与基地管理。

面对今年特殊旱情,冶溪镇党员群众不等不靠。为防止过路行人丢烟头引起火灾,溪河村每天组织8到10名党员把路两边芭茅砍除,确保不发生森林火灾,确保人民群众生命财产安全。

冶溪镇结合调查研究、群众反应强烈的各项问题,建立完善问题清单,逐项整改到位,推动主题教育在解决实际问题上持续往深里改。主题教育开展以来,冶溪镇党政班子成员围绕8个方面难题开展实地调研9次。

冶溪镇党委副书记赵国柱介绍,镇党委坚持将检视和整改问题贯穿始终,深入破解村级集体经济、群众可持续增收难题,探索村“两委”入股、党员示范带动模式,通过发展菊花、桑枝木耳等特色产业,不断增强村级自身造血功能,实现村集体产业发展户稳定受益。(吴传攀 王节晴 吕时润)

(责编:范晓琳、金蕾欣)