安徽加快庄子研究成果转化 拟成立古琴、书画、养生专业委员会

2019年11月10日09:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网蒙城11月10日电(汪瑞华 李希蒙)11月9日上午,首届“中国庄学智库论坛”暨安徽省庄子研究会第四次学术交流会在蒙城召开。

人民网安徽频道记者从会上获悉,安徽庄子研究会拟成立“古琴艺术专业委员会”“书画艺术专业委员会”“养生文化专业委员会”三个专业委员会,推进古琴、书法、养生、美食等多元文化融合发展,加快庄子研究学术成果转化。

2018年5月,蒙城县政府与中国社科院哲学研究所签订了庄学研究战略合作协议,携手打造全国第一家院地合作智库平台。此次学术交流会是《庄学研究》智库论坛与安徽省庄子研究会的首次携手合作。

作为庄子故里的蒙城,无数先贤曾对此情有独钟,嵇康慕庄留下“嵇山夜月”美景、王竞敬庄首建庄子祠、苏舜钦爱庄题写“清燕堂”、吕南公谒庄留下“客过蒙城日欲曛”诗句,此外,苏轼、王安石还分别书写了《庄子祠堂记》《蒙城清燕堂》等美文诗篇。

蒙城县委副书记怀颖表示,近年来,庄学研究由区域性平台上升至全国舞台,由最初的单一性载体发展为多元化载体,由最初的注重学术研究转变为研究转化并重。其中,以学术交流会为平台,不断扩大庄学研究的知名度、影响力和“朋友圈”,学术交流由成立之初的本省会员发展到现在全国十几个省市自治区专家学者参加。

从2018年开始,安徽省庄子研究会拓展思路,逐步建立起“院地共建《庄学研究》智库平台”“庄子文化周”“哲学观照现实”等多元载体,并出版了三期《庄学研究》集刊。

值得一提的是,蒙城充分利用庄学研究成果,不断探索文化产业化发展道路,不断丰富中国楹联之乡、中国曲艺之乡、中国硬笔书法之乡、中国养生美食之乡等文化品牌内涵,成功创编了“庄子养生功”和“漆园八景”古琴曲。

安徽省庄子研究会常务副会长郭飚表示,第三次学术交流会召开以来,安徽省庄子研究会坚持学术引领、项目推进、成果转化、业态支撑、大众普及的发展思路,各项工作不断迈上新台阶。

2019—2020年度,安徽省庄子研究会将充分发挥《庄学研究》集刊平台优势,吸引更多庄学研究专家学者加入研究会队伍。其中,选择3—5所国内高校哲学系研究生,建立“庄学研究工作坊”,开展形式多样的庄子文化主题沙龙活动,加强庄学研究新生力量培养。

(责编:马玲玲、关飞)