助力长江大保护 马鞍山市建成水质自动监测网络

2019年11月09日06:31  来源:安徽日报
 

  记者11月8日从省生态环境厅获悉,马鞍山市近日完成长江经济带8个省控地表水水质自动监测站建设,成为全省首个完成此项任务的地级市。

  按照省生态环境厅统一安排,今年全省沿江5个城市需新建39个地表水水质自动监测站,其中马鞍山需新建8个省控地表水水质自动监测站,市级2个、含山县1个、当涂县2个、和县3个。从今年3月起,马鞍山市8个水站陆续开工,目前全部完成建设并率先通过由省环境监测中心组成的专家组验收。

  具体水站有驷马山河水站、石跋河水站、和含交界水站、慈湖河水站、当涂水厂水站等。该市新建成的8个省控水站与已经建成的5个国控水站共同构成马鞍山市水质自动监测网络。

  省生态环境厅有关负责人表示,地表水水质自动监测站是全面实时测定水体环境质量、反映水环境污染状况、及时预警潜在环境风险的重要基础设施。随着长江经济带(安徽)地表水水质自动监测站建成运行,将对沿江市地表水环境进行实时不间断的监控,更好地支撑水环境治理,助力长江大保护。(记者 夏胜为)

(责编:郭宇、关飞)