组图:齐心协力抗旱救灾

2019年11月09日06:40  来源:安徽日报
 

  11月7日,省气象局的技术人员在分析气象云图准备实施人工增雨。

  “农场从淠史杭灌区调水,我家72亩小麦苗这下解渴了! ”11月3日,寿县正阳关农场五分部农民李先保说。今年1月至10月寿县的降雨量396.9毫米,仅为正常年份的40%。 7月下旬以来,持续晴热高温天气,田间蒸发量大,农田土壤耕作层普遍出现缺水现象。寿县启动了抗旱III级应急响应,为保生活和抗旱用水共从淠史杭灌区引水5.9亿立方米用于抗旱。

  干旱致使地处江淮分水岭的滁州市南谯区章广镇地表水补充不足,地下水位急剧下降,水井、塘坝蓄水严重短缺,受灾面积3.37万亩,重灾1.94万亩。该镇已从周边水库紧急调水,保证居民饮用和抗旱用水。

  记者从省气象局获悉,今年8月12日至11月6日,全省平均降水量84毫米,较常年同期偏少近七成。气象干旱过程范围广、持续时间长、强度高,为近40年最严重的伏秋连旱。目前,我省的旱情持续,抗旱形势依然严峻。面对严重旱情,全省各地迅速启动应急响应,积极抢抓机会,提引江河外水、强化蓄水保水、科学配置内水、合理抽取地下水,统筹江河、湖泊、水库等重点水源,统一调度管理,保障各类用水需求。截至11月7日,全省16个市及所辖县城公共供水厂运行形势较为平稳,未出现“无水可喝”情况。据省农业农村厅农情调度信息显示,当前全省农作物受旱面积1312.5万亩,已浇灌1000多万亩。

  记者 李博 实习生 林晓奇 通讯员 周跃东 摄影报道

(责编:郭宇、关飞)