风劲潮涌奋楫先

——宣城市宣州区招商引资、项目建设“双百攻坚”活动纪实

2019年11月08日15:26  来源:人民网-安徽频道
 

擂响建设战鼓,奏响奋进乐章。当前,一场以招商引资和项目建设为主题的发展竞赛,正在宣城市宣州区精彩上演。

年产100万件智能卫浴产品项目,年产2.6万套高档浴室柜、厨柜、衣柜项目,年产12000吨高性能电机磁瓦项目……在“双百攻坚”活动中,宣州区紧紧围绕“经济工作项目化、项目工作责任化”要求,早谋划、早准备、早行动,着力推进招商引资和项目建设提质增效。

明确方向绘出路线图

8月20日上午,招商引资、项目建设“双百攻坚”推进大会召开,正式打响活动第一枪。宣州区委书记余宏汉对大家提出:“要保持连战连捷的精神状态,坚决打赢招商引资项目建设两场硬仗”的殷切希望,并动员全区上下进一步保持敢打硬仗、连续作战的优良作风,以顽强斗志和旺盛精力,全力以赴推动经济社会发展再上新台阶。

10月7日下午,宣州区招商引资、项目建设“双百攻坚”活动暨经济运行调度会召开。区委副书记、区长汪侃带领大家找短板、找路径、找效果,调整工作状态,聚焦高质量发展。

招商引资和项目建设,没有旁观者,更没有局外人。各地各单位迅速对照“双百攻坚”活动《实施方案》,紧盯目标抓信息、招商项目抓签约、新建项目抓开工、续建项目抓竣工、竣工项目抓达产、谋划项目抓储备,确保完成目标任务,促进全区经济持续健康发展。

聚焦产业按下加速键

当该区上下都在紧锣密鼓开展招商引资、项目建设时,伴随着机器轰鸣声,11月1日这天,我们来到了寒亭工业集中区,见证这里如何在“双百攻坚”活动引领下,瞄准一个个大项目、好项目,聚力攻坚、加速突破。

寒亭镇在打造“卫浴洁具特色小镇”上,成绩斐然、果实丰硕,也吸引了一个个优质卫浴项目在此成功落地,并开花结果。首先我们来到了新建的德思卫浴,这是一家年产100万件智能卫浴产品项目,投资10277万元,占地30亩,主要生产花洒和智能镜。去年11月底开工建设,预计今年11月份竣工。走进正在进行内部装潢的厂区,既宽敞又明亮,再过不久,厂房里将是一派繁忙的生产景象。

紧邻德思卫浴的是伟仁厨卫,这是一家年产2.6万套高档浴室柜、厨柜、衣柜项目,投资10970万元,占地36亩,分两期建设,一期占地18亩。去年5月开工建设,今年2月投产,预计年产值4000万元。

走进伟仁厨卫,工人正在将一箱箱印有“琅慕”品牌的高档浴室柜整齐地码放在卡车上,每一箱都标明了送货地址,有南昌的、有岳阳的、有桐乡的……站在一旁,仔细清点货物的厂长何族根告诉我们,眼前的这些只是一小部分发货量,最忙的时候每天能有100多套成品销往全国各地。今年是他在伟仁工作的第9个年头,之前跟随企业一直在上海打拼,自从去年企业搬迁过来,在和当地政府打过几次交道后,他便喜欢上了这里。“起初我们都很担忧政府是否务实,但事实上,大到企业发展,小到员工住宿,当地政府给予了我们很多帮助,尤其是积极帮忙协调办理土地证的事,更让我们坚定了扎根的信念。”

抢抓机遇开创新局面

一系列靓丽的数据,充分彰显着宣州区“双百攻坚”的决心和信心,也展示了该区加快招商引资和项目建设取得的成果。

自启动招商引资“双百攻坚”活动以来,宣州区新签约招商引资项目78个,其中5000万元-1亿元项目35个,亿元以上项目43个;引进新建项目66个,其中5000万元-1亿元项目30个,亿元以上项目36个。

年初列入计划5000万招商项目94个,年度计划投资64.3亿元,计划竣工项目42个。其中“双百攻坚”期间完成投资25.92亿元,占全年完成投资的37.72%;竣工项目20个,占全年竣工数的47.62%。年初列入计划续建和新开工项目147个,年度计划投资40.71亿元,计划竣工项目89个。其中“双百攻坚”期间完成投资5.72亿元,占全年完成投资的37.98%;竣工项目35个,占全年竣工数的53.85%。

每一个项目进程都详细记录,每一次刷新数据都激动人心。年产400万米纳米真皮纤维家居装饰面料项目已投产,DCS系统改造、供热改造、封闭煤场改造项目已竣工,年产1万吨金属零件精加工项目已投产,洪林镇农业产业强镇建设项目已竣工,年产1万吨镁铝合金牺牲阳极产品和600套电流、电解防污设备项目设备进场调试……

当前,一个接一个大企业纷至沓来,一批又一批好项目相继落地,而这些正汇聚成奔腾向前、气势磅礴的发展之势,带动宣州区经济实现高质量发展。(王香)

(责编:黄艳、金蕾欣)