安庆市宜秀区建立四大机制严防扶贫小额信贷逾期

2019年11月08日11:39  来源:人民网-安徽频道
 

截至今年9月底,安庆市宜秀区扶贫小额信贷工作,到期金额为9046万元,实际还款金额为9046万,完成还款目标的108.7%,逾期余额为0。该区严防贷款逾期工作做法,在市扶贫办专刊第一期中予以推广。

建立宣传机制,维护贷款主体利益。结合脱贫攻坚巡视整改、成效考核整改以及帮扶走访活动等重点工作,进村入户、入企宣传扶贫小额信贷政策,告知承贷企业和贷款贫困户逾期不还和违约对自身及家庭社会信用体系的影响,强化还款意识,提前消除不良影响苗头。

建立预警机制,强化企业挂牌监测。压实乡、村两级责任,明确村级为第一责任人、乡镇为主要责任人。每周对贷款余额进行会商调度,采取当面提醒、电话告知、协同银行入企上门提醒等方式,强化承贷企业按期偿还责任。宜秀区扶贫办每月初将“两月内”即将到期贷款明细发送至各乡镇(街道),进行贷款预警。各乡镇(街道)提前与企业进行对接,确认还款时间和还款能力,确保企业及时还款或提前还款。

建立监测机制,扶持企业健康发展。建立重点监管台账,由区乡领导挂牌督办;乡镇(街道)对承接扶贫小额信贷的73家企业每月的经营状况进行监测,详细了解经营状况、经济效益以及市场发展前景等信息,进行初步风险预估;财政局(地方金融监管局)、扶贫办等相关部门汇总分析,并对经营状况波动较大的承贷对象进行问题排查,及时协助化解;对承贷贷款数额100万元以上的企业,由各乡镇(街道)区级点长、党委、政府主要负责同志每月初到重点企业实地走访调研,了解企业经营状况和还款能力,帮扶企业协调解决部分实际难题。

建立支持机制,缓解企业还款压力。出台《关于进一步促进企业助力脱贫攻坚的实施方案》,对支持脱贫攻坚工作、有偿还能力、经营状况良好短期内还款压力较大的企业,由鑫桥担保公司评估给予担保贷款,缓解企业还款压力,促进企业健康发展,确保扶贫小额贷款不逾期。

(责编:范晓琳、金蕾欣)