滁州市全椒中学:创建文明校园展示新形象

2019年11月08日11:33  来源:人民网-安徽频道
 

校园文化是学校教育的重要组成部分,是全面育人不可缺少的重要环节。一直以来,全椒中学以社会主义核心价值观为引领,努力以多种活动阵地为依托,以活动开展为载体,以提高思想道德水平为目标,高度重视校园文化建设。

创设校园文化氛围是提升学校教育水平的有效途径和必要手段。近年来,学校通过科学规划和合理布局,精心设置校园环境,打造特色楼道文化,充分利用楼梯侧面、楼道空间、连廊立柱等地张贴“人生就像爬楼梯,你将与成功越来越近”等名言;布置“八礼四仪”等展板,进行优秀传统文化教育和理想教育;开辟阅报栏、宣传栏、黑板报、图书室、阅览室等文化教育阵地,进行文化宣传,引导学生领悟并践行社会主义核心价值观。

开展丰富多彩的校园文化活动是校园文化建设的重要内容。学校每周一至周四下午的课外活动时间,活动内容二十余项,以学生爱好、兴趣为纽带,让全校学生自主参与,丰富了学生的第二课堂。学校每年举办一次校园文化艺术节和校运会,提高学生艺术素养,锻炼学生体质,引导校园文化向健康高雅的方向发展。

特色文化活动的开展也是全椒中学校园文化建设的一大亮点。通过组织“银杏树”下校园文学社,拓宽学生的文学视野;组织知识产权兴趣小组进行知识产权教育,开展科技创新大赛;开办“树人讲堂”,邀请专家学者进行专题讲座;开展经典诵读活动,让经典去浸润心灵、启迪智慧;设计“学习与爱国”“承诺与践行”“平等与法治”等学生喜爱的主题教育活动,引导学生将核心价值观内化于心、外化于行;开展“学宪法,讲宪法”演讲活动、“捍卫规则,守护文明”征文比赛,编印校本教材《法治在我心中》等,让学生提高宪法意识,把宪法融入到学生日常学习生活中,助推社会主义法治国家建设。

教师是学生的心灵导师。全椒中学不断强化师德教育,不忘教育初心,牢记育人使命,创新教学方法,更新教育观念,积极推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,扎实开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,把思想道德建设融入教学的各个环节,切实提高学生的思想道德修养。

未来,全椒中学将继续以一切为了学生的发展与进步为办学理念,以“1234”目标为抓手,即一个核心(社会主义核心价值观)、两个习惯(阅读、运动)、三个意识(规则、合作、目标)、四种精神(拼搏、实践、吃苦、创新)强化校园文化建设,努力把学生培养成为具有国学功底、家国情怀、国际视野的优秀人才。(沈果)

(责编:欧恺、金蕾欣)