庐江县矾山镇:扶贫资金“折股量化” 贫困户“享分红”

2019年11月08日10:12  来源:人民网-安徽频道
 

“通过扶贫资金折股量化项目,今年我们村共有38户贫困户享受到了分红,尝到了产业发展的甜头,”说起今年的扶贫产业项目,庐江县矾山镇乐华村书记张传信兴奋不已,“这只是第一年,等到后面蓝莓挂果,贫困户分红的钱将会更多。”

张传信所说的产业项目就是矾山镇乐华包榜富硒蓝莓产业园资金折股量化项目,2018年按照“四议两公开”的决策,乐华村与矾山镇双庙村、徐榜村、新中村等四个村共申请了财政扶贫资金200万元投入到矾山镇乡村振兴公司委托经营管理,乡村振兴公司经过考察决策,最终确定庐江县国增生态有限公司为投资合作对象并将200万元投入到该公司,投资期限为10年,获得年收益不少于6%,2018年11月,国增公司与矾山镇乐华村包榜村民联合开发荒山,种植优质蓝莓,形成生态产业基地,通过采取“公司+基地+农户”模式,进一步壮大村集体经济,带动11户贫困户成功就业和22户贫困户土地流转,获得稳定收益,实现脱贫致富。截止今年9月底,乐华村、双庙村、徐榜村、新中村的共有147贫困户享受到该项目的资产收益分红。

据了解,近年来,矾山镇结合“三变”改革,大力促进产业扶贫,实现精准扶贫,通过“资产收益扶贫+折股量化”的模式,让贫困户分享到了扶贫产业发展红利,破解了贫困人口收益难以持续提高的瓶颈。截止目前,该镇共研究部署2个扶贫资金“折股量化”项目,申请市级扶贫资金400万元,获得项目收益分红24万元,全镇7个村260户贫困户享受到此项收益。

(责编:黄艳、金蕾欣)