孔晓宏主持召开听取关于抗旱工作情况汇报会议

2019年11月07日11:07  来源:人民网-安徽频道
 

  据中宣在线报道  11月6日上午,市长孔晓宏主持召开全市抗旱工作专题汇报会,听取相关部门抗旱工作情况汇报,会商分析当前旱情形势。市委常委、副市长张宁,市政府秘书长王华,市相关部门负责人等参加。

  据了解,9月6日以来我市大部分地区无有效降雨,全市平均降雨量16毫米,较常年同期偏少9成,部分地区出现不同程度旱情。全市已于11月1日启动抗旱Ⅳ级应急响应。会上,孔晓宏听取各单位工作汇报,详细了解全市气象、河流湖泊和水库蓄水、城乡居民供水以及土壤墒情、农作物受旱等情况。他指出,当前抗旱工作进入关键期,要打好主动仗,全面启动应急状态下的工作机制,强化对抗旱减灾、森林防火等工作的组织领导和技术指导,把抗旱各项工作落到实处。

  孔晓宏要求,要强化部门会商和研判,加强对旱情的预警监测,及时掌握气象信息,科学研判天气形势。要确保城乡居民饮水安全,加强蓄水保水和水源调度工作,做好送水储水工作,加强应急水源建设,加强节水宣传。要建立顺畅的指挥、协调、调度工作机制,全面启动市级领导联系包保制度。他强调,要成立专门的指导组,对旱情严重尤其人饮困难地区,强化一线督促指导,及时采取有效应对措施。农业部门要强化在地作物的技术服务,突出重点,加强分类指导。要全面摸排掌握全市灾情,重视灾情上报,相关部门要积极向上对接,了解政策信息,如实上报灾情,争取指导支持。

  孔晓宏要求,要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,高度重视、扎实做好当前抗旱工作,以抗旱减灾工作来检验主题教育的成效。要做好长期应对恶劣灾害天气的准备,强化总体部署、统筹调度和协同联动,确保抗旱各项工作高效有序开展,全力打赢抗旱减灾攻坚战。

  张宁就做好抗旱工作提出具体要求。

(责编:马玲玲、关飞)