亳州谯城区沙土镇:不等不靠抗旱保苗

2019年11月07日16:18  来源:人民网-安徽频道
 

“抗旱保苗,不能等天了,也不能靠天了,当前正是冬小麦的出苗期,如果苗出的不齐,苗长的不壮,将会直接影响明年小麦的丰收。”11月7日一大早,亳州市谯城区沙土镇代楼村村民秦浩兰正在自己的麦地里给小麦浇水。

自10月22日以来,谯城区已连续10多天没有降雨,据气象部门预报,近一周内,全区以晴到多云天气为主,平均气温持续偏高,无明显降水过程,旱情将继续延续,为切实做好抗旱保苗工作,确保粮食生产安全,谯城区沙土镇党委政府及时召开专题会议,明确抗旱保苗、毫不松懈抓好田间管理的工作目标,努力保持粮食生产稳定发展。

一、加大宣传,营造氛围。通过会议、微信、广播等方式,发动党员、干部、群众迅速行动起来,充分认识当前抗旱工作的严峻形势,去除靠天等雨的侥幸心理,迅速掀起抗旱保苗新高潮。

二、深入一线,技术指导。安排镇农技、农机及水务部门技术人员深入到田间地头,进行现场指导服务,有效进行抗旱保苗。

三、统筹推进,密切合作。对家里无劳力或机械的“困难”户,该镇采取党员志愿者帮扶、邻里互帮互助、调配机械等形式,解决劳力不足及无机械问题。

四、明确责任,加强督导。该镇制定工作预案。采取定期与不定期督查相结合的方式,深入各村对抗旱保苗工作明察暗访,确保抗旱保苗工作取得实效、为明年夏粮丰收打下坚实基础。目前全镇抗旱工作正紧张有序推进。(戴明 石保垒)

(责编:金蕾欣、关飞)