同一天,两家上市皖企变更实际控制人

2019年11月06日15:56  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月6日电(陈浩)近日,上市皖企安徽安纳达钛业股份有限公司(股票代码:002136,下文称“安纳达”)、安徽六国化工股份有限公司(股票代码:600470,下文称“六国化工”)同步发布公告称:由于控股股东铜陵化学工业集团有限公司(下文称“铜化集团”)股权结构发生变化,上市公司的实际控制人由铜陵市国资委变更为无实际控制人。

公开资料显示:铜化集团成立于1991年,是铜陵市属国有控股混合所有制企业,经过20多年发展,已经成为跨区域经营的大型化工企业。

截至今年9月末,铜化集团分别持有安纳达、六国化工30.91%、25.49%股份,系后两者的控股股东。就铜化集团自身股权结构而言,铜陵市华盛化工投资有限公司持有铜化集团55.07%股份,系后者的控股股东,而华盛化工由铜陵市国资委全资设立。因而,通过层层持股,铜陵市国资委为安纳达、六国化工的实际控制人。

记者了解到,日前,为深化铜陵国资国企改革,促进铜化集团的进一步发展,铜化集团实施了增资事项,新增注册资本6亿元,安徽创谷新材料有限公司(下文称“安徽创谷”)作为投资方参与了本次增资。

增资完成后,华盛化工在铜化集团的持股比例“稀释”至37.26%,安徽创谷的持股比例由0%增至32.34%。鉴于安徽创谷与铜化集团现在的第三大股东安徽鹤柏年投资有限公司(持股比例23.07%)签订了《一致行动协议》,因此安徽创谷取代华盛化工,成为铜化集团新的控股股东。

由于安徽创谷无实际控制人,故安纳达、六国化工的实际控制人由铜陵市国资委变更为无实际控制人。

(责编:吴西露、李阔)