广德“商户自治”:从“我被管”到“我来管”

汪瑞华

2019年11月06日11:28  来源:人民网-安徽频道
 

一张张门前广告撕去了,一处处违规的店招消失了,过去的油烟污染、交通堵塞、满地烟头纸屑也不见了……这样的变化,就发生在广德市桃州南路上。

而在这些变化的背后,是应运而生的商户自治委员会和商户监管委员会,是他们积极参与和相互监督,让这条路越来越干净、也越来越整洁。

2018年8月22日,为提升广大沿街商户参与文明创建的积极性,广德市桃州南路商户自治委员会正式成立,通过签订自治公约书,243家沿街商家开启自治管理模式。根据章程,商家不仅要从自身做起,文明规范经营,还要互相监督、互相管理。

干净整洁的桃州南路

在商户监管委员会副主任张洪武看来,说白了就是自己管理自己。说起来简单,真正做起来没那么容易。

长期在一线的广德市城市管理综合执法局副局长张洪武深知其中的难度,“自治委员会刚刚成立之初,确实有不少商户存在不理解,过去随意粘贴广告、随处堆放杂物都是多少年的习惯,这说改就改,连自己心里都没底儿。”

但改变总是在潜移默化之间。

“老板,门口这个塑料袋,赶紧清理掉吧。”桃州南路商户自治委员会主任李艳英在巡街时看到这一幕,喊来餐饮店店主。大家一打照面,一看都是街里街坊,店主也不好意思,赶紧当着李艳英的面,主动把门口清理干净。

“这种模式特别接地气,作为商户我们要把自己管好,也要通过相互监督、自我整改,让每个人、每家商户做得更好。”李艳英说。

在桃州南路经营了十多年药房的李艳英,算得上是见证了门前街道的变迁。

“当年街头上乱停乱放随处可见,烟头、垃圾、纸屑俯首即是,各家的店招也是五花八门。”李艳英回忆道,自从去年成立了商户自治委员会,不仅统一了店家的门楣,还在专门划出了电瓶车停车位,现在连汽车也是按照箭头的指向统一停放。

在桃州南路上,哪家商户守诚信?哪家商户不文明?“年度文明经营户”的评选结果最为直观。

据介绍,文明经营户每年评选一次,还推选出自律共治、诚信经营、礼貌待客、爱心奉献经营户。按照要求,自治委员会每个月都会对商户进行打分,监管委员会则对分数进行复核,每月一打分、每年一评比,到了年底评出“十佳文明经营户”。

张洪武告诉记者,评上文明经营户的商户不仅统一授予“优秀商户”牌匾,还发放每户3000元的物质奖励,一来是鼓励大家参与文明创建,二来也是给其他经营户做好表率。

李艳英就是2018年“年度十佳文明经营户”之一。“‘优秀商户’的牌匾,是荣誉,也是督促,还是展示店面形象的一个重要招牌。”李艳英说,将按照商户自治方案,继续带头履行好商户的社会责任,在此基础上督促和引导更多商户开展好自治工作。

“原来总是穿着制服在一线执法,和商户直接面对面,难免会让商家有抵触心理。现在通过自治委员会,事情好办了,渠道畅通了,关键是街容街貌变好了。”张洪武直言,通过一年来的试点,自治委员会得到了商户和顾客的一致好评。

通过城市管理倒推城市治理,通过城市综合治理来提升城市管理水平,目前,广德市有4条街道成立了商户自治委员会。值得一提的是,干净整洁的不仅是一条条街道,沿街商家文明规范经营程度也越来越高。从过去“我被管”到今天“我来管”,迈出的是一座城市治理创新的坚实步伐。

(责编:徐文兵、关飞)