合肥海关实施“两步申报”改革 105个申报项目减至9个

2019年11月06日06:27  来源:人民网-安徽频道
 

长期以来,企业进口一批货物需集中准备申报资料并一次性完成105个申报项目,所有信息通过海关验证后才能放行提货。如今,对于不涉及进口禁限管制、检验或检疫的货物,企业只需填报9个项目并确认2个物流项目即可通关提货,效率大幅度提高。

11月5日,人民网安徽频道记者从合肥海关举行的“两步申报”通关改革新闻发布会上获悉,经海关总署批准,合肥海关已正式启动“两步申报”改革试点。

据合肥海关副关长、党委委员雷海涛介绍,在“两步申报”模式下,企业最少仅需填报9个项目,完成“概要申报”,即可将货物提离海关监管作业场所。再在企业自运输工具申报进境起14日内,完成第二部“完整申报”。

“当然实施‘两步申报’,无需查验的货物在概要申报后即允许提离,绝不是对货物的放任不管,而是在海关监管过程中删繁就简、透明高效、便民利企。”雷海涛说,“这是将海关监管环节予以‘前推后移’,实现海关对物流的最小化干预,甚至不干预。”

对企业而言,“两步申报”加快了提货速度,减少了货物在码头滞留时间,压缩了进口成本,同时,企业有更充裕的时间准备报关资料,减少申报差错。

据了解,实施“两步申报”的同时,现行“一次申报”的模式仍继续保留,企业可根据情况和自己意愿选择“两步申报”或现有模式。(陈曦 实习生 叶秋盈)

(责编:徐文兵、关飞)