安徽工业大学主题教育党课回味无穷走心入脑

2019年11月05日10:56  来源:人民网-安徽频道
 

连日来,安徽工业大学领导班子成员纷纷走进基层单位讲授党课,党课回味无穷,让师生们在学习感悟中追寻初心,在思想与情感的共鸣中强化使命担当。

“富于党味”。该校党委书记刘新跃在党课中解读了党委领导下的校长负责制是加强党对学校工作全面领导的根本制度,并对以高质量党建引领新时代高水平大学建设提出了明确的要求。校长魏先文在专题党课报告中,指出作为教育工作者的初心和使命就是立德树人、教书育人,为党育人、为国育才。校党委副书记祖明在党课中运用大量实例阐述自己对党的初心和使命的感悟。其他校领导的党课也立足政治站位,关心师生福祉,极具党性党味,对全体党员进行了深刻的党性和理想信念教育。

“充满韵味”。该校党课讲授既富于严肃性,又摆脱刻板套路。刘新跃在党课中引用了“群雁高飞头雁带,船行万里靠舵手”赞美中国共产党成立98年、执政70年,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。副校长水恒福在党课中多次引用名句:“理想信念不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才有说服力”、“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。副校长顾明言的党课内容也是韵味十足:“走的再远,也不要忘了来时的路”,体现了中国共产党人的初心和使命;“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,激励党员要在干事创业中强化担当意识。

“体现情味”。副校长刘明所讲的党课中,始终关注师生反映较强烈的财务报销、公房管理与分配、校园功能定位及规划、后勤管理服务等方面存在的不足,提出了推动制约学校发展和影响群众切身利益等突出问题的整改措施。校纪委书记潘淑琴为纪委办党支部党员以及党支部联系班级秘书学171班预备党员和入党积极分子代表讲的党课中,勉励广大同学锤炼党性修养,端正入党动机,不忘入党初心,牢记肩负使命,扣好人生第一粒扣子。

“突出品味”。该校领导班子党课紧扣初心使命主题,紧扣新时代脉搏,引导激励党员干部守初心、担使命的责任担当和行动自觉。针对在调查研究中发现的问题,刘新跃提出了“践悟初心,勇担使命,坚持和完善党委领导下的校长负责制,办人民满意的教育”的明确要求。魏先文提出培养人才要坚持“修于内”与“形于外”辩证统一,“真理力量”与“品格力量”有机结合,“仰望星空”与“脚踏实地”完美对接。(汪盛颜 黄勇 洪芳)

(责编:吴西露、金蕾欣)