易中天给《少年的你》打92分:找不到可挑剔之处

2019年11月01日08:59  来源:北青网娱乐
 

  10月31日,易中天在微博发布长文点评电影《少年的你》:“我给《少年的你》92分。使电影成为艺术的,是克制、分寸感和恰到好处。这部影片最让我感动的,是陈念和小北的抱团取暖,就像两只孤立无援的小动物互舔伤口。这不是什么梗,而是永恒的话题,任何人,都难免会有被欺负,被冤枉,被孤立,被歧视,被打击,被暗算的时候或者可能,哪怕遭受的只是冷暴力。大多数人,也许只能悄悄躲进丛林的深处自舔伤口。如果从此不再流泪,他就成长了,也就无敌了。”

  文章里,易中天大谈自己对这部电影的感受,他说给92分是“因为挑剔的我,找不到可以挑剔之处。”同时易中天还提到了近期备受争议的《少年的你》小说融梗问题,他表示:“这部电影是否融梗,我回答不了。但除非极个别的天才,很少有作家能够做到绝不借鉴,关键在于是笨拙地模仿甚至直接抄袭,还是创造性地用人如己。”

(责编:黄艳、关飞)