《光荣时代》中这个警察情商值满分 堪称“扫地僧”

2019年10月31日08:19  来源:东方网
 

《光荣时代》中,高亮所扮演的多门十分吸睛。作为全剧中的“包打听”和“百事通”,在剧中大家都尊称他为“多爷”。他家祖上三代都是在这京城地界管理治安的,所以他不光是对这里的地界熟悉,对这里的人情世故熟悉,还对侦查探案有自己独到的见解,就算说他是这部剧里的“扫地僧”也不为过。

可以说,在全剧中,要论侦查断案除了拥有主角光环的郑朝阳,就要数多爷厉害,他的情商值堪称满分,从查案到与人交往,人物性格愈发鲜明亮眼,有评论说:“多爷在这部剧中,绝对不是锦上添花,而是起的顶梁柱的作用。这部剧因为有了多爷,变得好看了许多”。

不论是万林生被杀凶手现场还有第三个人,还是后续找目击证人要从黑诊所查起,多门都表现出超强的侦查能力和社会阅历,查案总能发现很容易被大家的忽略的小细节,在很多人都不待见他的时候,只有郑朝阳一如既往地支持和相信他,到郑朝阳被冤枉为特务,多门又是那个帮他洗刷冤屈最关键的人物。

为邻居两肋插刀

很多时候,看到别人遇到麻烦,选择挺身而出的人不多,《光荣时代》中多门算是一条好汉,看见邻居被高利贷追债,主动出来调解,既知道利用自己的身份也懂得江湖有江湖的规矩,帮邻居争取了时间,也不用得罪追高利贷的人,许多观众表示,“多门生存能力太强了。”

鉴宝高手

郑朝山为了从多门口中探出一些消息,故意拿一个古董让其鉴别,说是雨儿胡同秦格格府上的,乾隆千叟宴上用过的东西,多门一会儿就判断出了花瓶是景德镇官窑出来的,只看几眼就知古董真假,说明多门在鉴宝方面功底也不一般。

交际能力满分

查案过程中,为了找出杀人凶手,多门和齐拉拉的询问方式形成鲜明对比,多门的交流能力完全如教科书般经典。齐拉拉亮出公安身份,如审犯人一般,多门却不紧不慢,开始跟大爷谈起茉莉花茶,套近乎试聊天,几句话邻居大爷就把自己知道的事情和盘托出,都说姜还是老的辣,多门出手立马搞定,这交际能力让人佩服。

(责编:范晓琳、李阔)