《光荣时代》这波破案操作厉害了 三人组化身福尔摩斯

2019年10月31日08:19  来源:东方网
 

最近追《光荣时代》的许多观众表示这是一部搞笑刑侦剧,“破案三人组”作为全场搞笑担当,小幽默都卡在大家笑点上。幽默归幽默,回到北平,他们全身心投入工作,化身福尔摩斯之后面对烧脑疑案也丝毫不含糊。

案件一:羊汤下毒

还没有入北平,特工尚春芝就已经在路上下毒手了,有时候作为正义的一方连运气都会往这边靠,两个小兵喝了羊汤中毒,敌人想趁机下毒行径立刻暴露无遗。这个过程中,白玲跟郑朝阳的相互配合调查凶手,可谓是默契十足。

案件二:策反保警总队

残余势力不甘心就此落败,启动潜伏特工开启了在北平的暴乱行动,代号“桃园”的冷棋第一步就是策反保警总队。绑架、爆炸、突袭三箭齐发,计谋听起来很完善,可“魔高一尺,道高一丈”,郑朝阳也不是可以随便糊弄过去的,加上跟保警总队中的卧底里应外合,敌特阴谋就轻易被揭穿。

有时候打败敌人最好的办法就是从心底征服,为了保警总队能够归降,郑朝阳使用“攻心之术”,先讲述了共产党从无到有,越来越强大的局面,话语铿锵有力,攻破保警总队心里的第一道防线,再为保警总队所有人准备了家书,于是最后一点抗争的念头就这样被郑朝阳彻底瓦解。

案件三:离奇杀人案

一波未平一波又起,敌特制造暴乱的行径还在继续,一场离奇杀人案被误以为是自杀案,郑朝阳和多门联手,从亡者面部扭曲看出这起案件并不似表面那么简单。

有时候一句话,一个动作甚至是一个表情都可以成为断案的重要依据。作为一名优秀的公安干警,郑朝阳毫不含糊。追根究底,最终发现死者是被人故意刺激导致精神病发,然后制造出自杀的假象。

案件四:电车厂纵火案

任务的接连失败,敌特分子已经如坐针毡,在大军解放南京,准备普天同庆之际,保密局潜伏特工又策划了纵火案,并且找到了孟庆贵。为了混淆视听,阻碍调查,孟庆贵利用自己的徒弟化妆成女鬼放火。郑朝阳通过地上的脚印、碎瓦片以及变戏法的艺人,加上郝平川、白玲等人配合,一步步顺藤摸瓜,终于让纵火凶手伏法。

案件五:发电厂爆炸案

纵火案告破,两个案件有着千丝万缕的联系,发电厂爆炸案作案动机也随之被曝光,从发电厂供销社老板娘到咖啡馆店员,抽丝剥茧敌特逐渐浮出水面,敌人经营的网点被毁,给北平城特务造成打击,所谓邪不压正,说的就是这个道理。

(责编:范晓琳、李阔)