光荣时代郑朝山最终会选择与郑朝阳站到一起?答案在这里

2019年10月30日14:24  来源:东方网
 

  在《光荣时代》中,黄志忠扮演的郑朝山与张译扮演的郑朝阳是一对好兄弟。

  他们的感情一直都非常好,但是由于历史的原因,让他们阴差阳错地分属了两个不同的阵营。

  虽然他们的初心都是想救国救民,但由于各自代表阵营的理想和信仰相差巨大,所以导致他们最终成为了最亲密的对手。

  但即使如此,就算到了最危险的时刻,就算真相最终被揭晓,他们都一直没有放弃为对方寻找出路。

  这就是他们的兄弟情。

  下面我们就来具体看看他们兄弟间的无间道,怎样诠释了这份难得的兄弟情。

  郑朝山一直都在暗中护着郑朝阳

  郑朝山的“桃园行动组”都知道郑朝阳是老大的弟弟,所以就算郑朝阳是他们最大的对手,屡屡让他们的行动失败,他们也没有对郑朝阳痛下杀手。

  如若不是郑朝山,恐怕郑朝阳早就死在段飞鹏的刀下不知几回了。

  郑朝山的上级“大先生”魏樯也无数次地提醒郑朝山要关注他的弟弟,但是郑朝山一直不为所动。

  可以说,郑朝阳能够破获一个个地阴谋,抓捕到一个个地特务,这与郑朝山的暗中袒护是脱不了干系的。

  郑朝阳一直都在怀疑郑朝山

  郑朝阳怀疑郑朝山的时间可以追溯到万林生被杀的时候,那时郑朝山最大的破绽有两个:

  一个是:他居然把自己的那双旧回力鞋给扔了,要知道这双鞋可是有纪念意义的,按常理来说,他是不应该因为踩了狗屎就不要了的。而且这双鞋在当时也属于贵重品,就算扔了也应该有人捡。只要有人捡,就凭多爷的能力,他也应该找得到。可是这一次,这双鞋就好像凭空消失了一般,这不得不让郑朝阳产生怀疑。

  二个是:郑朝山数次出现在瞎猫的抓捕现场。瞎猫在第二次被围剿的时候,郑朝山就出现在了现场;瞎猫被捉了之后,郑朝山又主动到了公安局。

  这是郑朝山唯一一次主动到公安局。郑朝阳对哥哥的到来一直感到很疑惑,直到看到他试图想靠近瞎猫的时候,这样的怀疑就更加强烈了。

  郑朝山一直在试图解除郑朝阳对自己的怀疑

  郑朝山是一个很自负的一个人,在弟弟面前也是一贯如此。

  所以他对于弟弟郑朝阳的旁敲侧击,借讨教问题来探听虚实的行为,一直都是知无不答,言无不尽的,甚至还会提出自己的观点。

  郑朝阳曾经找郑朝山问了万林生的致命伤口用的是什么武器,郑朝山回答得很通透;

  郑朝阳还找郑朝山问了有关金城咖啡馆的事情,郑朝山的回答也是毫无破绽;

  郑朝阳甚至主动问了郑朝山有关卫孝杰的事情,郑朝山也是把自己知道的都告诉了郑朝阳。

  对于郑朝山而言,没有什么比不让自己被弟弟郑朝阳怀疑更重要的事情了。

  郑朝阳对白玲没有证据怀疑郑朝山很是恼火

  虽然郑朝阳一直就疑心哥哥郑朝山有问题,但是从他的内心来讲,他是非常不愿意接受这个现实的。

  所以在白玲将一切的矛头都指向郑朝山的时候,他愤怒了。

  他甚至在众人开会的时候直接挑出白玲的不是,让白玲难堪。在亲情面前,郑朝阳也会有失去理智的时候。

  这就是郑朝阳内心最为煎熬和脆弱的领域,他虽然与哥哥郑朝山表面看起来不是很亲密,他甚至还有些怕他的哥哥,但是在他的内心深处,在这个世界上,他最在乎的人还是哥哥郑朝山。

  郑朝山为了让弟弟郑朝阳远离危险绞尽脑汁

  随着郑朝山的上司魏樯的步步紧逼,郑朝山终于对自己的弟弟郑朝阳出手了。

  郑朝山想到的最好办法就是:让郑朝阳失去他组织的信任,然后郑朝阳自己心灰意冷,听从他的安排去国外留学生活。

  为此,郑朝山让段飞鹏往党通局的旧档案里塞进去了一封郑朝阳的档案。

  果然不出郑朝山所料,郑朝阳被怀疑了,接着就被关起来开始接受审查。

  我们都知道,一个人最难以接受的事情就是被冤枉,而且是被自己最信任的组织冤枉。可以说,以郑朝山对郑朝阳的了解,这个计策是他能够想出来的能让郑朝阳安全离开的唯一办法。

  只可惜,假的始终是假的,它就真不了。

  郑朝阳面对上司罗勇的询问还是保持了对亲情的重视

  郑朝山利用“鼹鼠”来迷惑公安局的计策被识破之后,他的真实身份也渐渐浮出了水面。

  罗勇找到郑朝阳,询问郑朝阳:怎样对待郑朝山的事情?

  郑朝阳表示要等自己好好想一想,想好了才能确定。

  在原则和亲情面前,虽然郑朝阳毫不意外地选择了原则,但是亲情他也没有丢弃。

  郑朝山为了救郑朝阳不惜背叛组织

  “大先生”魏樯看郑朝山无法对自己的弟弟郑朝阳下手,而郑朝阳的威胁实在是太大了,就决定由他来出手。

  于是他背着郑朝山找来了一个名为张山的杀手,要暗杀郑朝阳。

  这事被郑朝山知道了,他在明知这样会触犯纪律,激怒上级,甚至可能暴露自己的情况下,还是亲自出手干掉了张山。

  因为在郑朝山的心里,郑朝阳是他在这世上最重要的人,他不能允许有任何人伤害他。

  郑朝阳为了救郑朝山不惜违反纪律

  郑朝阳找到了一个重要线索,那就是另一位执行重要任务的杀手李能要与“桃园”的人秘密接头。

  郑朝山毫不察觉地正慢慢走来准备赴约,碰巧的是这时杨义驾驶着汽车开过来,他要撞死郑朝山。

  等到郑朝山要反应过来的时候,已经来不及躲避了。而在这万分紧急的时候,郑朝阳出现了,他奋不顾身地扑倒了郑朝山。

  车开走了,郑朝山得救了,路人围了过来,杀手李能看到情况不对,也就走了。

  为此郑朝阳违反了纪律,被关了禁闭。但是这对于郑朝阳来说,他并不后悔,因为这是他的条件反射,也是他遵从内心的选择。

  郑朝山暴露身份,郑朝阳说服郑朝山投降

  郑朝山最终还是自己把自己暴露了,因为魏樯的丧心病狂绑架了秦招娣,逼得郑朝山要用自己的命来换秦招娣和他未出世孩子的命。

  郑朝阳发现了郑朝山的异样,他前来关心郑朝山,却发现了更大的危机,原来郑朝山身上绑满了炸药,而开关就在他的手上。

  虽然郑朝山做出了一股玉石俱焚的架势,但是在郑朝阳看来这只是假象。

  因为郑朝山站的位置并不是最佳的爆破位置,这就说明了郑朝山的心里并没有像表现出来的那样坚定,他们是兄弟,他太了解郑朝山了。

  于是他开始用亲情与世间道理来劝说郑朝山放弃任务,最终郑朝山被说服了。

  郑朝阳终于和哥哥郑朝山站在了同一条线上

  知道了自己的老婆和孩子被魏樯杀害了之后,郑朝山悲痛不已,这也让他与原来的组织彻底决裂了。

  他现在最想做的事情,就是要戴罪立功,将魏樯抓住,并把魏樯后面的候鸟也抓出来。

  也许你会认为作为资深特务的郑朝山的转变实在是太快了,也许你会怀疑他的真实居心如何,但是请你不要忘了,郑朝山与郑朝阳当初其实都是一样的热血青年。

  他们当初加入各自的组织都是为了拯救国家于危难,从这一点看,他们都是好样的。

  最终我们看到了我们期望看到的结局,郑朝山选择了投诚,这是他对这个世界发展的正确判断,同时也是他对于郑朝阳的最好的守护。

(责编:欧恺、李阔)