安徽祁门:公益岗让贫困户“有为有位”

2019年10月30日20:23  来源:人民网-安徽频道
 

“还是国家政策好,公益岗位不仅让我在家门口找到了一份工作解决了就业,还不耽误照顾家里患病的老母亲和妻子。”说这话的,是祁门县小路口镇春风村叶村桥组村民叶露岗,话语间听得出他对这份工作的满意和珍惜。

家中年迈的老母亲患有子宫癌,妻子又是智力残疾,还带着2周岁的女儿,日子的艰难程度可想而知。作为家中的顶梁柱,叶露岗即便肯吃苦,但生活迟迟不见起色,通过精准识别,建档立卡成为一名贫困户。

了解到叶露岗的情况后,祁门县人社局及时与镇、村联系,结合乡村环境整治工作,支持开发公益岗给予安置,让他实现了在家门口就业。如今,叶露岗每月能领到公益性岗位工资800元,一年下来有近1万元的收入。

今年以来,针对有劳动能力和就业愿望,却无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困群众,祁门县在脱贫攻坚中,设置了环境整治员、协管员等公益性岗位,优先从贫困户中选聘人员,让贫困户“有为有位”,增加收入。

据了解,下一步,祁门县还将积极探索为特殊困难群体提供个性化、定制化帮扶服务,提高脱贫质量。从思想引导、产业扶贫、项目带动等方面入手,激发贫困群众依靠自身劳动脱贫的主动性,提升贫困群众获得感和幸福感。(汪瑞华 陈云明 许寿松)

(责编:徐文兵、关飞)