埇桥区:移风易俗树起文明新乡风

韩震震

2019年10月30日20:22  来源:人民网-安徽频道
 

写书法、跳广场舞,群众精神文化生活越来越丰富;制定村规民约,党员干部带头,红白事简办渐成农村新风尚;整合社会力量,志愿服务走村入户成为农村靓丽风景线……乡风文明是乡村振兴的保障,近年来,安徽省宿州市埇桥区紧紧围绕“推进移风易俗·树立文明乡风”的工作部署,举全区之力推进移风易俗工作,树起乡村文明新风貌。

丰富精神文化,乡村生活欢乐多

抓住关键、用活载体,开展形式多样的文体活动,丰富群众精神文化生活,是埇桥区推进乡风文明建设的重点工作。

“写书法对个人修养有很大促进,一旦开始写字,也不打牌了,也不闲扯了。大家一交流就是书法,氛围很好,也调动了大家学习文化的积极性。”2018年10月,埇桥区栏杆镇段楼村成立书法协会后,村里风气的变化,让村党总支书记张朝阳印象深刻。

段楼村书法协会

埇桥区是“中国书法之乡”,数千年历史传承积淀起厚重的书法文化,埇桥区文联副主席、安徽省书协会员刘德峰在段楼村任驻村扶贫工作队队长时,发现这里有不少书法爱好者,于是因势利导,捐助了桌椅、笔墨纸砚,对村民进行系统训练,帮助大家由外行变内行,以文化人树文明乡风。

而在夹沟镇镇头村,广场舞是村民们喜闻乐见的娱乐形式,8个自然村都组建了各自的广场舞队,每队10人左右,年龄最大的队员有70多岁。

“跳广场舞能健身、能减肥,精神面貌也有很大提升。只要不刮风下雨,村里的大舞台每天晚上都有几个队在锻炼。有的一开始还不好意思,看别人跳也跟着跳,慢慢人就多了起来。”夹沟镇镇头村党总支书记孔杰说。

为了鼓励大家参加活动,从2018年10月起,镇头村组织了6次广场舞大赛,每次都吸引很多群众,其中今年春节大年初二的比赛,乡村大舞台附近来了上千人。

村民们兴致高,镇里、区里也大力支持。今年3月7日,夹沟镇组织第六届广场健身舞大赛,全镇33个队参加,赛前392名参赛者共同表演的曲目《站在草原望北京》,场面之震撼让观众们难以忘怀。

激活源头动力,农村树立新风尚

四荤四素四果碟,九大九小四座一汤,大大小小35道菜,最后三分之二都剩下,农村曾经婚丧嫁娶的攀比风,让埇桥区三八街道办事处九里村党总支书记周志银印象深刻,也让他明白推动移风易俗的必要和难度。

如何让移风易俗产生实效?埇桥区从推进基层民主入手,修订完善村规民约,开展评议活动,提升自治水平,激活移风易俗源动力。

九里村推进红白事简办

2018年年初,按照埇桥区安排部署,九里村开始大力开展移风易俗,成立红白理事会,制定红白理事会章程、红白事操办标准,明确礼金数量、酒席规模、烟酒档次等标准,各村民组还选出主事人负责实际监督。

“红白事简办,我们村从德高望重的人开始,从党员干部开始,重点抓有钱人、贫困户。”周志银介绍,九里村开展移风易俗后,第一件红事就是村支部委员张金广女儿出嫁,张金广带头不要彩礼,不大操大办,只办了7桌酒席请至亲吃饭。此后工作顺利推进,如今村里80%的红白事都进行了简办。

如今遍布全区的志愿服务队,成为活跃在埇桥区乡村的靓丽风景线。

在桃园镇文化广场上,今年8月建成的学雷锋志愿服务站内,雨伞、报纸、热水、针线盒、WIFI、轮椅等一应俱全,成为桃园镇志愿服务的阵地和亮点。

“9个村每个都有志愿服务队,加上镇里的一共10个,每村每月至少开展一次活动,目的就是实现农村志愿服务的常态化。”桃园镇文化站站长王金红说。

志愿服务成桃园镇乡风文明建设亮点

记者了解到,为推进全区志愿服务工作,2018年以来,埇桥区已成功举办“志愿服务助脱贫·移风易俗树新风”主题月活动、宿州市暨埇桥区2019年“3.5”学雷锋志愿服务暨新时代文明实践志愿服务集中示范等大型活动,通过开展“十佳志愿服务典型”评选,整合社会力量,营造浓厚氛围,一股新乡风在农村流动,为乡村振兴注入强大的精神动力。

(责编:徐文兵、关飞)