安徽加强抗旱期间水环境保护 保障饮用水安全

2019年10月30日17:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月30日电(鲁先红)安徽当前抗旱形势严峻,全省不同程度出现农业生产影响和群众饮水困难。安徽省生态环境厅要求做好抗旱期间水环境保护工作,切实保障饮用水安全。

安徽省生态环境厅要求各地高度重视饮用水安全保障,全面摸排在用和备用饮用水水源地水质状况,加强与水利部门的信息沟通,掌握水源地的水资源状况,对于水资源偏少、水质状况有波动的,要加密监测频次,及时掌握水质变化情况,一旦出现水源地水质异常,应立即报告当地政府并同时报告安徽省生态环境厅。

同时,加大对重点行业、企业环境安全隐患排查治理力度,重点组织排查重点河流、重点湖库、集中式饮用水水源地等环境敏感区域环境风险,坚决打击超标排放、偷排污染物等环境违法行为。加强入河排污口的监督管理,强化水质监测,根据抗旱期间特殊的水环境状况,采取必要措施,防止造成水环境污染。

安徽省生态环境厅表示,各市生态环境局要做好水质自动站监测数据的日常监控和预警工作,确保水质自动站稳定运行,实时监控分析水质及变化情况,必要时加密人工采样监测。

(责编:徐文兵、关飞)