医者仁心德耀江淮 安徽卫健系统举办先进事迹报告会

2019年10月30日16:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖10月30日电 (周坤)医乃仁术,医者仁心。10月29日,安徽省卫健系统“不忘初心 牢记使命”先进事迹报告会在芜湖举办,通过5位卫生健康系统典型人物的事迹宣讲,展现新时代卫生健康工作者“不忘初心、救死扶伤、甘于奉献”的良好形象。

“今天是我做耳蜗的第十年,感谢您对我曾经的帮助,祝您天天开心,工作顺利,不要太累了……”在报告会前,中国科学技术大学附属第一医院、耳鼻咽喉头颈外科医生孙敬武收到了一名11岁男孩小方发来的祝福语音,稚嫩的话语里饱含了对孙敬武的感谢。

孙敬武告诉记者,十年前,出生不久的小方出现听力障碍,在孙敬武和团队的帮助下,通过人工耳蜗植入手术,不仅重获“新声”,而且还免去了高昂的费用。作为安徽省最早开展人工耳蜗植入手术的医生,如今,孙敬武已经为3000多名孩子做人工耳蜗植入手术。

在报告会上,“2019年安徽省最美医生”代表孙敬武讲述了自己的从医故事。由于一直处于高负荷、快节奏的工作状态,孙敬武先后2次出现突发性耳聋,他说:“作为一名医生,我愿意做温暖患者的那团火,点亮希望的那颗星。”

在此次报告会上,与患者“肝胆”相照,为危重肝胆病患者构筑生命保险线的池州市人民医院普外科主任、肝胆外科主任孔胜兵;以“仁心求仁术,以爱心守健康”的理念赢得了患者信耐的岳西县店前镇中心卫生院业务副院长、主治医师李百林;以及芜湖市皖南医学院第一附属医院弋矶山医院医生朱劲松和芜湖市第二人民医院肿瘤医院院长、主任医师周勤,纷纷分享了自己在一线工作的故事。

“他们信念坚定、扎根一线、甘于奉献,用坚守诠释了信仰的力量,用平凡铸就了为民的情怀,用奉献彰显了担当的勇气,用实际行动展示了卫生健康工作者的初心和使命。” 与会人员纷纷表示,在此次报告会经受了一次精神的洗礼和心灵的震撼。

据了解,本次先进事迹报告会由安徽省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委宣传部、省卫生健康委员会联合举办。全省卫生健康工作者将以“先模人物”为榜样,不忘初心,牢记使命,在全省兴起学模范、树新风的高潮,努力营造风清气正的良好社会氛围,为推动卫生健康服务体系建设贡献力量。

(责编:高飞跃、李阔)