第十三届尚权刑事辩护论坛在合肥成功举行

2019年10月29日07:29  来源:安徽网
 

  10月27日,主题为“刑事辩护40年:回顾与展望”的第十三届尚权刑事辩护论坛在安徽省合肥市成功举行,全国28个省市区的近500名专家学者、律师、法律实务界人士出席。

  论坛开幕式由《民主与法制》总编辑刘桂明主持。安徽大学法学院院长郭志远教授在致辞中表示,刑事辩护制度的发展,是判断一个国家法治文明的重要标准。中国政法大学国家法律援助研究院院长吴宏耀教授认为,刑事诉讼发展的历史就是辩护权扩张的历史,刑事辩护专业化是实现有效辩护的必由之路。

  随后,北京尚权律师事务所主任毛立新在致辞中表示,尚权律师事务所成立13年以来,始终致力于推进刑事辩护专业化、规范化、精细化的发展方向,未来尚权所将一如既往的坚持“专心做业务,潜心做学问,热心做公益”的理念,打造一家高端精品刑事专业所。

  论坛第一单元的专题演讲由北京尚权律师事务所创始人张青松主持,主题为“刑事辩护立法和实践40年历程回顾和未来展望”。中国政法大学国家法律援助研究院名誉院长樊崇义教授和中华全国律师协会副会长、安徽省律师协会名誉会长蒋敏先后发表演讲。

  樊崇义教授从中国刑事立法四十年、司法实践四十年载入历史史册的故事、四十年巨变的启示、刑事辩护的发展与完善等四个方面,全面回顾了我国刑事辩护制度立法的发展历程。蒋敏回顾了中国律师制度恢复40年来的发展和成就,提出了对刑事辩护工作和律师行业未来发展发人深省的思考,勉励广大律师坚定信心、坚持创新,努力为当事人提供更加优质的法律服务。

  专题演讲结束后,北京尚权(合肥)律师事务所揭牌仪式举行。在北京尚权(深圳)律师事务所主任蔡华的主持下,樊崇义、蒋敏、毛立新和张青松为北京尚权(合肥)律师事务所揭牌。

  论坛闭幕式由北京尚权(深圳)律师事务所主任蔡华主持。北京尚权律师事务所副主任高文龙表示,通过一天的研讨,与会人员开拓了视野,找准了方向,达成了共识。中国政法大学国家法律援助研究院院长吴宏耀教授提出,律师应当在国家实现治理能力现代化中发挥作用,积极适应人工智能时代的挑战,要走专业化路线,同时,还要通过办理法律援助案件树立良好社会公众形象。(王吉祥)

(责编:高飞跃、李阔)