中国科大附一院(南区)举办“2019年世界卒中日”大型义诊活动

2019年10月29日13:56  来源:人民网-安徽频道
 

脑卒中指的是因血供异常所引起的脑损伤,通常分为缺血性和出血性两大类。缺血性脑卒中即脑梗死,出血性脑卒中包括脑出血和蛛网膜下腔出血。其中,缺血性脑卒中占70%以上。

2019年10月29日是第14个世界卒中日,今年的宣传主题是“预防为主,远离卒中”,口号为“远离卒中,从健康生活开始”。29日上午,作为省内唯一一家示范高级卒中中心和安徽省脑卒中诊疗管理指导中心,中国科大附一院(南区)举办了2019年世界卒中日暨第9届“全国卒中宣传周”大型义诊活动。活动现场有来自神经内科、神经外科、心血管内科、内分泌科、康复医学科、眼科等科室的10余位专家为前来咨询的200余位患者进行答疑解惑,并发放脑卒中健康教育手册以及提供免费测量血糖、血压服务等。义诊历时近3小时,受到广大患者及家属的一致好评。

作为我国成年人群致死、致残的首位病因,脑卒中具有发病率高、死亡率高、致残率高的特点。一旦发生脑卒中,将对患者脑组织造成不可逆的损伤,严重影响患者健康和生命安全,同时也会给患者和家庭造成沉重的负担。所以,早期的识别就显得更为重要。

该院神经内科王国平主任医师介绍道,近年来中国卒中学会提出了快速识别中风的口诀“中风 120”。其中,“1”代表“看到一张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。如果有上述三种情况之一者,就需要立即拨打急救电话,转运至具有救治能力的医院进行院内治疗。

对于如何在日常的工作生活中做好卒中的预防,王国平表示,目前,脑卒中的预防包括一级预防和二级预防两种,它们都是减少脑卒中发病及复发的关键。一级预防主要针对一般性的人群,指的是疾病发生前对诸如高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖等脑卒中危险因素的控制,预防手段包括加强体育锻炼、合理饮食、戒烟限酒以及药物控制等,二级预防主要是针对已有卒中症状或已发生脑卒中的患者再次发病,预防手段包括药物治疗及手术干预等。(李军军 姜柯)

(责编:范晓琳、金蕾欣)