《中华大典·理化典》在中国科大发布 编纂历时12载

2019年10月29日17:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月29日电(汪瑞华)日前,国家重大文化出版工程、国家出版基金重点资助项目《中华大典·理化典》在中国科学技术大学正式发布。

据介绍,《理化典》是《中华大典》二十四个分典之一,由中国科学技术大学教授金正耀担任主编,李志超、胡化凯担任副主编,山东教育出版社出版。

该套图书是20世纪以来学术界参照现代科学学科体系和现代图书分类,以类书编纂的方式,首次系统、全面地整理传统物理学和化学古籍史料的重大成果,是中国古代科技文化遗产传承的基础性工程之一。

《中华大典·理化典》的编纂工作前后历时12年之久,共3卷9册1500万字,整部图书实现了中西汇通,传统与现代、古代中国与现代的融合,对古代的文献、古代留下来的知识典籍进行重新组织和认识。

该图书编纂结构和体系科学严谨并独具匠心。在保留中国传统科学技术古籍资料特色的基础上,运用现代自然科学的观念和方法,采取以经目为纵,纬目为横,经、纬相结合的编排方式,对自远古至清末(1911年)中国有关物理学和化学的观念、知识、中西交流互鉴以及科技成就的文献典籍、出土文物进行了系统整理、分类、汇编和校点。

在中国科学技术大学党委副书记蒋一看来,《中华大典·理化典》的编纂出版,为全面开展古代物理学和化学的研究,深入发掘传统物质科学文化遗产,正确评估近代西方科学的历史影响奠定了文献资料的坚实基础。

(责编:吴西露、李阔)