宿松:推进乡风文明开启“定制模式”

韩震震

2019年10月29日11:45  来源:人民网-安徽频道
 

新时代文明实践站建好了,怎么才能吸引群众、发挥作用?安徽省宿松县五里乡牌楼村给出的答案是“紧贴百姓需求,精心定制服务”。开展群众最喜欢的活动,提供群众最需要的服务,“定制模式”成为宿松县推进乡风文明的特色和亮点。

乡风文明是乡村振兴的保障,如何培育文明乡风、良好家风、淳朴民风?工作千头万绪,看起来什么都能做,最后却又无从下手,这是牌楼村两委干部一度遇到的头疼事。但今年7月份开始,随着村里新时代文明实践站的建设,这个难题迎刃而解。

解决乡风文明推进的抓手问题,牌楼村的答案并不复杂,就是紧贴百姓需求,精心定制服务。

“实践站有哪些功能,我们专门召开村民大会,由村民们决定。”牌楼村党总支书记黎振江介绍说,会上有村民提议开展志愿服务,实践站就组建志愿服务队。有人建议开辟小孩练书法的场地,实践站就设置了专门的书法培训室。

志愿服务定期开展,每天20多个孩子过来练习书法,牌楼村新时代文明实践站建好之后,人气始终不减。而今年8月中旬,移风易俗大厅投入使用后,实践站的人气就更旺了。

升学宴、红事、白事,一个月时间,村民们在移风易俗大厅办了7次大事,不但让新时代文明实践站人气满满,也在悄然推进着乡风文明工作的开展。

推进红白喜事简办,牌楼村以前工作很难开展,当时酒店一桌800元起步,虽然铺张浪费又花销巨大,但互相攀比起来,不少村民宁愿为了面子苦苦支撑。

怎么解决这个问题?牌楼村抓住村民痛点,在新时代文明实践站里建起了移风易俗大厅。

“现在大家住在中心村,都是二层小楼,不可能在家里办酒席,去酒店也很麻烦,路又远,这么多人交通也不方便。我们这个移风易俗大厅,就解决了场地问题,离家近,而且水电免费,只要找人过来做菜就行。”黎振江说。

红事400元,白事360元,移风易俗大厅方便了村民,也让红白事简办顺利推进。

“政府的工作怎么让群众买账?把百姓吸引过来,我们的工作就有了效果。其实农村文化设施很多,我们要做的就是对接群众需求,让设施发挥效用,打破‘一天到晚一把锁’的困境。”五里乡党委书记罗朝斌说。

(责编:关飞、李阔)