合肥文博会创意领衔:十足文化范 满满科技感

2019年10月28日16:27  来源:人民网-安徽频道
 

文化+科技让本届文博会充满科技感

人民网合肥10月28日电(韩震震)这里的文化品牌丰富多样,合肥、安徽乃至全国多个省市的文化名品、特色美食集中展示;这里的创意文化时尚灵动,“文化+科技”让未来生活触手可及;这里的文化产业前沿高端,如何满足群众文化需求升级在此可窥一二。10月25日起,第十三届合肥国际文化博览会拉开帷幕,为群众献上一场场精彩的文化盛宴。

连续举办十三届,合肥文博会已成为合肥文化的一张名片,也成为全国知名的综合性文化会展之一。

在主展馆,包括广东省博物馆、甘肃博物馆、内蒙古博物馆、中国(海南)南海博物馆、恭王府博物馆等来自全国的23家博物馆,都带来了体现各地特色的文创产品。

恭王府博物馆展区外墙上,展示了一个大大的“福”字,这个字源自康熙皇帝的墨宝,号称“天下第一福”,是该馆的镇馆之宝。游客在这里不仅可以跟“福”合影留念,还可以欣赏颇有创意的“有福伴你”系列文创产品。

现场展示的特色文化

除了国内享有盛名的特色文化品牌,安徽以及合肥本地的特色文化,也在本届文博会上集体亮相,从来自街头的庐阳糖画,到文人雅士的琴棋书画,无不展示着江淮大地的风土人情和徽风皖韵。

创意文化引领美好生活,作为本届文博会的核心内容,“文化和科技融合”在现场充分体现,走进文博会所在的滨湖国际会展中心,到处都能感受到满满的创意和科技感。

将“环保”贯彻到底的青年创客空间展区,不管是墙面还是桌椅、物架,都是由“纸”制作而成,这些环保型纸质材料拆卸方便又能重复利用,成为大会的一个亮点。

而展区中更引人注目的,是一个个身手不凡的机器人。

“这个救援机器人,是2019年RoboCup机器人世界杯的冠军项目,队员们全是14、15岁,从零部件设计到软件制作都是自己完成。我们现场演示机器人的设计、制作,很多小朋友参观后非常感兴趣。”承办青年创客空间展区的合创邦创客发展中心理事长童宗兵介绍说。

如何满足人们人民群众日益增长的精神文化需求?文化产业在探索中不断发展,而本届文博会上,包括共享书店在内的前沿探索,也集中与游客们见了面。

阅读空间展区

让阅读融入美好生活,在阅读空间展区,合肥新华书店代表皖新传媒参展,并通过精巧布置营造出温馨舒适的环境,展示着新中国成立70年来全民阅读载体、内容及方式发生的变化。

现场工作人员介绍,共享书店是安徽新华发行集团对行业的一次颠覆式创新,实现了由买书到借书的模式转变,受到市民广泛欢迎。截至目前,共享书店APP“智慧书房”用户数超过了61万,旗下共享书店达到了104家,共享书店的总借阅册次超过了338万。

(责编:关飞、李阔)