让地方病成为历史 安徽省推进专项防治三年攻坚

2019年10月28日16:05  来源:人民网-安徽频道
 

人民网池州10月28日电(周坤)为巩固地方病防治成果,维护人民群众身体健康,10月28日,安徽省血吸虫病与地方病防治工作推进会在安徽省池州市召开。会上介绍了安徽省地方病防治工作现状,进一步部署推进安徽省地方病防治三年攻坚行动,开展地方病重点防控、救治救助等任务,确保到2020年实现控制和消除地方病和血吸虫病危害的目标。

地方病是由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病。在会议上,安徽省卫生健康委党组书记单向前表示,目前安徽省纳入重点防控的地方病主要有血吸虫病、碘缺乏病、饮水型地方性氟中毒、饮水型地方性砷中毒和水源性高碘危害。

其中,安徽省是全国血吸虫病流行严重的省份之一,流行区主要分布在长江和新安江流域;全省现有钉螺面积2.65亿平方米,慢性血吸虫病人11759人,晚期血吸虫病病人5352人;安徽省碘缺乏病目前除砀山县外,其他104个县区都是碘缺乏病县区;饮水型地方性氟中毒病区分布在安徽省的7个市25个县(市/区),共1726个病区村,病区人口约453万余人;饮水型地方性砷中毒分布在安徽省13个县区的99个自然村,涉及人口约10.5万;水源性高碘涉及8个市26个县区252个乡镇的2216个行政村。

为了加强地方病防治工作,2010年以来,安徽省政府要求将血吸虫病等地方病工作主要指标纳入对市、县政府和有关部门的综合目标管理和政府政务督查内容。省政府还成立了有16个省直有关部门和9个血防区市政府参加的血吸虫病和地方病防治工作领导小组,年底组织进行考核,考核结果及时通报。

经过多年坚持不懈的防治,安徽省地方病防治取得积极进展。目前,安徽省大多数地区的地方病危害得到了有效控制或消除。然而,导致安徽省地方病发生的自然、地理环境条件难以根本改变,实现控制、消除地方病危害的目标还任重道远。

针对目前地方病防治亟待解决的主要问题,此次会议要求各地要按照省委省政府的统一部署,将地方病防治工作与扶贫攻坚和乡村振兴以及饮水安全保障工作紧密结合,提高对地方病防治工作重要性的认识,把地方病防治工作摆上重要位置。

通过因病施策,针对重点,精准防控,以实现控制和消除地方病危害的目标。在血吸虫病流行地区,坚持实施以传染源控制为主的综合防治措施;在碘缺乏地区继续贯彻落实以食盐加碘为主的综合防治措施;在饮水型氟砷中毒病区,对尚未改水的病区村要进行改水,降低饮水氟砷含量。

同时,积极开展地方病现症病人救治,提高重症地方病人生活质量,建立健康档案,实行个案管理。并且各地要全面提升基层防治机构基础设施建设水平,稳定和壮大基层防控队伍,打牢基层防控工作基础。确保地方病防治目标与健康扶贫任务同步完成,打赢地方病防治工作攻坚战。 

(责编:关飞、李阔)