走!去巢湖,拥抱诗和远方

2019年10月28日14:38  来源:人民网-安徽频道
 

天青云碧水迢迢,秋到巢湖花正好。金秋时节的巢湖岸边,各种当季的花草、绿植与周围的湖光山色、田园风光有机地串联在一起,美不胜收,观赏效果极佳,吸引了不少游客前来打卡拍照。

走进湖天第一胜境——巢湖姥山岛景区,但见湖滨景色隽永,游人如织;湖面烟波浩淼、帆樯如画。在夕阳的余晖照耀下,湖面似乎也被镀上了一层金色。远远望去,姥山岛静静地矗立湖心,几只鹭鸟在湖面上展翅翱翔。此情此景,正合“初唐四杰”之一王勃的千古名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

在中庙姥山岛景区白衣庵至新船塘附近,数百米长的沿湖路段上,种植了大片大片的粉黛乱子草,宛若一条长长的粉色彩带。成片的粉紫色花海,如水彩一般晕染大地,将整个湖岸妆点得如梦如幻,似乎连空气里都弥漫着浪漫的气息。

据了解,粉黛乱子草的花期是每年的9月-11月,由于其成片种植景色壮观,因此成为植物界新晋的“网红”,是近年来城市景观的“新宠”。放眼望去,仿佛出自宋朝诗人曹勋笔下:“三千粉色,花明如绣。”

位于高速云水湾近巢湖岸边的景观带上,成片的波斯菊竞相绽放,仿佛给大地铺上了一层七彩地毯,微风拂过,花枝轻颤,与蓝天碧水相映成趣。粉的、红的、白的……如同点点繁星镶嵌在绿色的湖滨,与周围的景色搭配起来,构成一幅绝美的田园风光图,浪漫而富有诗意。在夕阳的余晖下,美成童话中才有的画面,成为很多新人拍摄婚纱照的首选之地。

漫步在这样的花间小道,呼吸着隐隐传来的花香,似乎每分每秒都会有惊喜。这样的情景,令人不由想起了欧阳修的名句:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”。

走进龟山公园,浓浓的秋意扑面而来。丹桂怒放,满园飘香;枫叶婆娑,似火妖娆。山灵、水秀,林茂、草青。远处湖面波光粼粼,水天一色;近处临湖长廊上,三三两两的游人信步观光,恬淡闲适。湖光山色交相辉映,令人心旷神怡,幻想着像古人一样,吟一句“树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”

而在滨湖大道两侧,秋天的颜色是五彩斑斓的。金黄的银杏、黄绿的梧桐,与碧蓝的天空、宁静的道路,组成一幅唯美的画卷。一阵秋风吹过,枯叶从枝头飘落。行车此间,人们不觉放慢车速,欣赏这沿途的秀美风光,正可谓:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”

一花一世界,一叶一天堂。这里不光有“青山绿水,白草红叶黄花”;也有“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”;更有“萧萧远树流林外,一半秋山带夕阳。”在这样美好的秋日里,你还不来巢湖,去欣赏、感受、拥抱诗和远方?(王晓飞 陈若天 通讯员 郭雅君)

(责编:苏恒、关飞)