安徽省出台意见保生猪供应促产业升级

今年底全省猪肉供应自给率99%以上

2019年10月27日06:44  来源:安徽日报
 

  日前,省政府办公厅出台实施意见扶持生猪产业发展。记者了解到,这份意见既以保障猪肉有效供给为目标,立足当前恢复生产保供给,又着眼长远促生猪养殖业转变发展方式。

  为切实稳定当前生猪生产,意见要求各地、省有关部门要不折不扣落实今年以来国家有关部门出台的一系列政策措施。要严格依法依规科学划定禁养区,不得超范围划定。全面落实冻猪肉收储任务,增加猪肉储备调节能力,适时投放猪肉储备。适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放价格临时补贴。 2020年6月30日前,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。

  着眼产业长远发展,意见提出要加快构建现代养殖体系,健全现代生猪流通体系,推进生猪产业化发展、一体化经营,加快实现具有安徽特色的生猪产业转型升级目标。到今年底全省猪肉供应自给率要达到99%以上;到2022年,产业转型升级取得重要进展,自给率达102%以上,养殖规模化率达到60%以上;到2025年产业素质明显提升,养殖规模化率达到65%以上,规模养猪场(户)粪污综合利用率达到90%以上,全省养加宰销一体化企业达100家以上。

(责编:徐文兵、关飞)