守护好蓝天碧水净土 淮北市相山区生态环境持续优化

2019年10月24日16:20  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,淮北市相山区牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,积极落实大气、水和土壤污染防治行动计划,着力解决突出环境问题,空气、水等环境质量总体稳中向好发展,全区未发生重大环境污染事件,为护航经济社会高质量发展提供生态保障。

淮北市相山区全面建立大气污染防治量化考核机制,按照站点周边、城区、城郊结合部等不同区域,实施分类整治,持续打好蓝天保卫战。年内,开展工业企业,“散乱污”、散煤、餐饮油烟,扬尘和VOCs环境整治四个专项行动;围绕重污染天气应对,编制应急预案、减排清单,开展应急减排措施落实情况督查,认真完成应急响应工作任务;秸秆禁烧工作中,相山区四大班子领导分片包干,疏堵结合,以种促禁,实现夏秋两季“零火点”目标。针对餐饮油烟扰民投诉,推动辖区餐饮单位升级油烟排放设施,全区累计改造油烟净化设施310家,经抽检,均达到或优于国家规定的餐饮业油烟排放标准。

以持续深化“河长制”为抓手,相山区上下强化各级河长对河道的日常巡查。开展入河排污口专项核查,按要求对辖区6个入河排污口进行重新验收。开展饮用水源井周边违法建筑专项整治,关停违法建筑(厕所)3个。推进21家企业在线监测设备“安装、联网、运维监管”三个全覆盖工作,实现数据的实时监管。省人大常委会《水污染防治法》执法检查发现的4个问题全部整改完毕。1-9月份相山区2个市级考核断面指标均满足水质考核目标,地下水水质总体良好,饮用水源地水质达标率100%。

淮北市相山区严格落实“土十条”,扎实推进土壤污染防治,对疑似污染土壤的企业和涉重金属重点行业进行排查,确定疑似污染地块1个,目前已完成土壤污染状况调查。强化固体废物污染防治,开展“清废行动”,对涉及危险废物的工业、医疗机构、汽修行业等加大排查和整治力度,对存在问题的场所要求限期整改。

对中央、省环保督察反馈问题,相山区高度重视,形成区党政主要负责同志全面领导,分管同志直接领导,环保部门牵头抓总,镇街、开发区、行业主管部门对涉及本辖区、本行业交办问题具体办理的问题整改工作机制。对反馈问题清单式管理,逐一进行梳理分类,建立台账,一事一号。截至目前,2017年中央环境保护督察反馈全市问题整改清单涉及相山区12个(均为共性问题),已完成整改7个,其余5个正按照时间节点进行整改;2017年中央环境保护督察交办信访件14件,2018年中央生态环境保护督察“回头看”交办信访件14件,已全部完成整改并通过区级初验;全市突出环境问题16个,涉及相山区5个,已全部完成整改;2017年省环保督察34个反馈问题已完成整改33个,未完成整改1个;2017年省环保督察交办信访件206件全部办结;2019年第一轮省生态环境督察交办信访件76件,已完成整改59件。群众诉求得到有效回应,获得感不断增强。(韩惠 李红艳)

(责编:刘颖、金蕾欣)