安徽泾县泉水村:守初心驻村扶贫 担使命攻坚克难

2019年10月24日10:09  来源:人民网-安徽频道
 

泉水村是泾县昌桥乡西北的一个小山村,曾因偏居一隅,基础设施落后,村集体经济薄弱,一直名不见经传。自从驻村扶贫工作队进驻后,泉水村面貌大大改善,让人刮目相看。

补短板建设“脱贫路”“幸福渠”。经多次走访调研,驻村扶贫工作队将该村汪冲组至河南组的1公里村内循环道路作为首个目标申报扶贫专项资金,动员村民提前修好路基。该路被列入畅通工程后,积极争取河北组桥梁项目资金,路桥项目顺利实施。近三年来,该村投入200.7万元,对9条村组道路相继进行了硬化,道路交通焕然一新。与此同时,电力扶贫项目5个台区10个变电器区域低压电网改造正在实施;主动作为,密切配合总投资300多万元的省农开发项目——左冲水库下游沟渠砌护(砼矩形渠长2.2公里,U形渠长1.7公里)项目施工,打造重大工程项目施工环境。该项目顺利实施完工,解决了水库下游3000多亩耕地灌溉,有效促进农业产生农民增收,为10个村民组近1500名村民生活用水带来便利。

强设施“硬件”“软件”两手抓。该村驻村扶贫工作队发现村里没有文化广场、无群众性文化活动场地,积极向帮扶联系单位原县文旅委争取到公共文化服务项目资金10万元,村自筹资金15万元,建成600平米的文化广场、公共厕所、健身场所、宣传栏、文化墙及灯光球场。联系县图书馆,建成全县首家接入统借统还系统的村级农家书屋,藏书3000余册。在抓“硬件”建设的同时,该村驻村扶贫工作队又在“软件”上用力,修订村规民约,挖掘好人好事、乡村故事,并通过文化墙展示泉水特色文明纯朴村风,激发贫困户内生动力,实现稳定脱贫致富。

添后劲壮大村集体收入。针对该村120亩茶场因茶树老化、厂房年久失修、进场交通不便、年承包费用低等因素,将2017年当年46万元扶贫项目资金用于村茶场和林场的改造,并通过拍租竞标会,让村茶场年承包费从5000元增加到4.1万元。

重精准小康路上不落一人。在“精准帮扶”上,建设全功能扶贫驿站,以扶贫车间带动贫困户就业增收,建成全县首家农产品上行电商综合服务站点;设立公益性岗位,有效带动4户贫困户稳定脱贫;推进“四带一自”模式,通过对农村致富带头人进行培训,大力发展产业,带动贫困户就业增收,截止目前,已培育发展9户家庭农场,带动20余户贫困户就业增收;全面落实教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、金融扶贫等政策,做到全民奔小康不落一人。

强班子抓好党建促扶贫。严把村两委换届选举关,选强配齐村两委班子;通过基层党组织标准化建设,使村级党组织阵地建设更加合理规范;通过抓党组织教育,落实“三课一会”制度,发挥党员干部先锋模范作用;公开选招2名优秀年轻后备干部充实干部队伍;统筹推进“三变”产权制度改革、文明实践创建、野生扬子鳄保护、扫黑除恶等社会建设工作。

做表率严以律己得民心。该村驻村工作队坚持吃住在村,认真遵守扶贫选派各项管理制度,每天记录工作日志,及时上报月度工作日志、考勤表、双月报等工作。副队长黄玉才发挥个人智慧,创办全县最早建立的村级微信公众平台——“泉水淙淙”,多年坚持发表众多原创作品;注册村“泉水淙淙”抖音号,又一次开创全县以诗画形式抖音宣传扶贫之先河,为宣传扶贫政策,宣传泉水村发挥了重要作用。扶贫专干杨富全驻村扶贫近五年,他带着女儿驻村扶贫这一事迹感动了泾县,被县内各大网络平台广泛宣传报道。第一书记兼工作队队长郑万军的扶贫事迹,曾被《宣城日报》、宣城电视台先后报道。该村驻村扶贫工作队荣获全县“最美驻村扶贫工作队”称号,工作队3人皆被评为市、县级优秀选派帮扶干部,并以实实在在的成绩赢得了当地老百姓的交口称赞。(蔡盛)

(责编:欧恺、金蕾欣)