中韩八位围棋高手在威海上演“巅峰对弈”

2019年10月24日09:07  来源:新华网
 

  新华社济南10月23日电(记者 王阳)23日,2019年“扁康杯”中韩围棋国手友谊赛在山东省威海市南海新区举行,聂卫平、马晓春、常昊、古力以及徐奉洙、刘昌赫、李昌镐、赵汉乘等8位来自中韩两国的围棋国手进行巅峰对弈,以棋会友。

  中韩选手两两分组,四台对阵同步进行。当“世界围棋八冠王”古力对上世界职业围棋比赛“大满贯”李昌镐,一场精彩的对决在现场第四台棋盘桌上徐徐展开。前几次落子双方还“各自安好”,当第四颗棋子落下时,李昌镐主动出击,开始了“正面交锋”。每次落子少则90秒,多达几分钟,他们全神贯注地投身于黑白两方的对弈之中,无声地进行着智慧的交锋。

  本次比赛由中国围棋协会主办,持续两天,赛制不同于以往的一对一比赛方式,而是以团体方式进行,共分两轮,每轮四局,采取临场定台制,上场顺序按照比赛前一天双方同时提交的上场名单进行。两轮比赛后总分高者为冠军。

  中国围棋协会副主席聂卫平表示,作为中韩文化交流的重要平台,本次中韩围棋国手友谊赛选择在威海南海新区举办,也是看中了这里的临韩区位和对韩合作交流优势。通过举办围棋赛事,在充分展示我国底蕴深厚的围棋文化的同时,也让韩国友人看到威海全面开放的新面貌,感受当地“赛事云集、群星荟萃的体育之城”的新形象。

(责编:刘颖、关飞)