比创新比创业比创造 安徽通报专项行动各市成绩单

2019年10月24日16:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月24日电(韩震震)今年4月起,安徽在全省组织开展“比创新、比创业、比创造、增动能”专项行动。10月24日,安徽省政府新闻办召开“三比一增”专项行动新闻发布会,通报了行动促进实体经济高质量发展情况,以及各地市在相关工作中的排名。

安徽省政府副秘书长、省“三比一增”专项行动领导小组办公室主任李必方介绍,专项行动开展以来,通过实施高新技术企业加速成长、促进民营经济发展、企业家培训、重大项目提升、创优营商环境提升等五个专项行动,目前工作取得较好成效。全省主要经济指标增速快于全国、领先中部,经济运行呈现总体平稳、质量提升、效益改善的态势。

今年前3季度,安徽规模以上工业中,高新技术企业增加值增长13.2%,比全部工业高5.6个百分点;战略性新兴产业产值增长15.2%,比全部工业高8.7个百分点;小微企业贷款余额1.41万亿元,同比增长10.8%;新登记注册民营企业24万户,民企达128万户、同比增长20.28%。

同时,安徽全省重点项目实际完成投资11578.7亿元,实际开工2370个,实际竣工865个;针对发现的退规停产原因提出帮扶措施,预计退规停产企业中142家可返规、137家可复产,9月全省新增规上企业304家,一举扭转全省规上企业净减少势头。

发布会上,对于“三比一增”专项行动中各地市的相关排名,安徽省发改委、安徽省经信厅、安徽省科技厅、安徽省地方金融监管局分别进行了通报。

全省重点项目实际完成投资居前三的为合肥、阜阳、芜湖市,分别完成投资1798.4亿元、957.8亿元、904.3亿元。

全省续建和计划开工项目完成投资进度为87.5%,高于全省平均水平的有滁州等12个市,其中居前3位的是滁州、马鞍山、阜阳,分别完成年度投资计划的103.8%、101.1%、100.5%。

实际开工项目数,合肥、滁州、亳州、安庆位居前列,开工数分别为217个、217个、200个、200个。全省计划内项目开工率为76.6%,高于全省平均水平的有六安等9个市,其中六安、铜陵、蚌埠位居前三。

在促进民营经济发展方面,今年前9个月,综合评价得分排名前三的依次是合肥、阜阳、滁州。其中新增规上工业企业数量居前三的是合肥、阜阳、滁州;规上民营工业增加值增速居前三的是滁州、池州、马鞍山;民间投资增速居前三的是阜阳、宣城、六安;新增注册企业数量居前三的是合肥、阜阳、亳州,分别为84904户、25159户、16926户。

今年安徽前三季度新增科技企业孵化器在孵企业数量,位居前6的依次是合肥、芜湖、马鞍山、安庆、滁州、蚌埠,分别为392家、134家、125家、73家、64家、57家。

1至9月份,安徽省股交中心科创板挂牌企业1485家,完成年度预期目标的74.25%,其中年度任务完成进度排名前5的分别为合肥(130.2%)、芜湖(87.6%)、淮北(75%)、马鞍山(70.67%)、淮南(68.89%)。

全省“新三板”挂牌企业316家,其中今年1至9月新增15家,位居中部第一位,其中马鞍山、亳州各3家,芜湖、黄山各2家,合肥、淮北、滁州、宣城、安庆各1家。

(责编:徐文兵、关飞)