安徽定远:干部“淬火”扶贫一线

2019年10月24日16:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月24日电(记者 常国水)前不久,单峰被提拔重用了,走马上任定远县桑涧镇镇长一职。在此之前,他是县政协办公室副主任、定城镇双庙村扶贫工作队副队长。

在定远县,像单峰一样从扶贫一线提拔起来的干部还有很多。据了解,定远县今年以来新提拔重用科级干部107人,其中来自扶贫一线的有84人,占比接近80%。

2018年7月,从政协机关下到村里扶贫,单峰顿时觉得担子很重,“感觉压力很大,就想着怎样才能尽早带着乡亲们脱贫。”驻村之后,单峰做的第一件事就是入户走访,他挨家挨户串门,与村民唠家常问长短,既清楚了解贫困户的情况,又掌握了村情民意。贫困户张树江找不到脱贫门道,单峰分析他家庭情况后,帮助他流转土地种植葡萄,张树江一家走上产业扶贫路,收入稳定,很快就脱了贫。村里还有谁家找不到门路脱贫的,都去请教单峰,单峰都帮忙想办法,出点子。

虽然才一年多时间,但是单峰与驻村工作队的成绩有目共睹,其所在的双庙村51户贫困户全部脱贫,贫困发生率为0,村里基础设施、集体收入都有很大改善,脱贫户在就业、医疗、子女学习上都有保障,能有效防止返贫。

单峰在扶贫一线的优异表现,成为了被组织提拔重用时的“加分项”。“我们坚持把脱贫攻坚作为干部锻炼成长的主战场,激励优秀党员干部在扶贫一线建功立业,担当作为。”定远县县长邹军介绍说,该县出台加强选派干部帮扶干部日常管理、量化考核等文件,促进选派帮扶干部扎根基层、履职尽责。对于在一线扶贫表现优秀的干部,不仅树导向强关爱,而且在提拔重用时优先考虑,真正激发扶贫干部的积极性。

定远县一方面树导向强关爱,另一方面强管理严问责。“我们坚持对一线扶贫干部奖罚分明,表现好的奖,表现差的罚,这样既能激励干部,又能鞭策干部干事创业。”邹军说,该县常态化开展暗访调研、点调抽查,少数驻村不实的选派帮扶干部被责令限时整改,146名履职不力的帮扶责任人被通报。今年以来,戒勉谈话选派帮扶干部1人、提醒谈话3人,召回不称职的选派帮扶干部2人。 

(责编:徐文兵、关飞)