安徽财经大学三个“到位” 确保主题教育取得扎实成效

2019年10月23日09:55  来源:人民网-安徽频道
 

不忘初心,方得始终。长期以来,安徽财经大学坚持党对教育工作的全面领导,严格贯彻落实立德树人根本任务,矢志培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,学校牢牢把握主题教育总体要求、根本任务,聚焦具体目标,结合学校工作实际,扎扎实实推进主题教育向纵深处发展。

抓思想认识到位

为深入贯彻主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,9月17日,学校党委领导班子主题教育读书班开班,学校通过举办各类读书班、讲授专题党课、先进典型报告会等方式不断加强思想政治理论学习,力争在日常学习的基础上取得新进步、达到新高度。为加强理想信念教育,学校通过举办“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发仪式、组织学校党委领导班子成员和党员干部赴渡江战役总前委纪念馆和蚌埠市烈士陵园集体瞻仰,坚定广大党员干部为社会主义建设事业奋斗的决心和信心。10月9日至17日,全体校领导班子成员走入课堂、走进支部,为学校师生党员上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。通过专题党课,为广大党员干部谈党章党纪、谈主题教育学习体会、谈调研问题、谈整改措施,扎实有效推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。自主题教育开展以来,学校通过多种多样的学习方式,抓思想到位,使广大党员干部不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

抓组织领导到位

主题教育期间,学校党委成立主题教育工作领导小组,严格按照中央和省委统一部署,依据学校实际,制定印发《安徽财经大学“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《安徽财经大学“不忘初心、牢记使命”主题教育实施计划》,明确“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”各个阶段的重点任务,形成领导小组办公室工作例会制度,定期召开主题教育领导小组工作会议,研究部署推进主题教育相关工作,印发主题教育工作重点任务推进通知,定期刊印主题教育工作简报,确保主题教育工作组织领导到位。主题教育开展期间,领导小组已召开多次集体会议,集中审议了《安徽财经大学关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》《关于形式主义官僚主义突出问题专项整治实施方案》及其他相关专项工作方案,及时总结主题教育活动开展期间各项活动开展情况,对每一阶段主要工作进行安排部署,确保高质量完成主题教育各类规定动作。为营造良好的主题教育学习氛围,学校还上线“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站和主题教育知识答题网络测试系统,通过线下学习、线上测试的方式,形成联动效应,推动主题教育往实里走、往深里走、往心里走。

抓调研查找到位

9月29日至10月13日,学校领导班子结合分管工作,直接深入基层一线,奔赴问题现场,分赴学院和相关部门进行实地调研。通过查看教学场所设施、召开师生座谈会等方式,深入了解基层一线情况。在调研过程中,学校党委班子坚持问题导向,围绕贯彻落实党中央决策部署、习近平总书记视察安徽重要讲话和全国全省教育大会精神,聚焦“新经管”建设工程、学科建设、思想政治理论课改革创新等学校教职员工和广大学生关心的系列问题,采取“六不一直接”的方式,即:不打招呼、不预先安排路线、不开汇报会、不搞层层陪同、不增加负担、不扎堆调研,沉下去了解校情、掌握实情,切实掌握第一手材料,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究解决问题、制定改进工作的办法,为下一步研究解决问题、提出对策措施打下坚实基础。针对调研中发现的问题,对一些亟待解决并可以立即解决的问题,现场进行了处理和布置,对一些需要长期整改的问题,学校正在制定更加明细的任务清单和整改措施,并规定完成时限,让整改落实落地,切实为师生解决实际问题。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。长期以来,安徽财经大学坚持党对教育工作的全面领导,严格贯彻落实立德树人根本任务,矢志培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。借本次主题教育的东风,学校将持续深入加强学校党建和思想政治工作,坚持走内涵式发展道路,力争早日建成有特色高水平教学研究型大学。(冯国涛)

(责编:刘颖、金蕾欣)