开着私人飞机上班 未来或许不是梦

2019年10月23日09:28  来源:人民网-安徽频道
 

在芜湖,人们常说“天上飞的,地下跑的,水里游的,没有芜湖人不会做的。”除了传统的船舶制造和已经家喻户晓的奇瑞汽车,如今,一条通用飞机、无人机、航空发动机等全产业链正在芜湖全面铺展,焕发着高质量发展的澎湃动力。

在距离芜湖市区约60公里外的芜湖县航空产业园,是芜湖市发挥芜湖市制造业基础和优势,重点打造的经济升级版产业园。2017年1月,芜湖市入列国家首批通用航空产业综合示范区,成为安徽省唯一入选城市。如今,芜湖航空产业园内已集聚研发制造项目40余个,实现了通用整机、无人机、航空发动机等一系列航空产品自主化生产。

作为园区的龙头企业,5年前,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司从奥地利钻石飞机公司引进了2款成熟机型生产线,建成了国内领先、国际先进的DA42、DV20E通用飞机生产线。“但是长期依靠国外技术和生产线不是长久之计,必须形成自己的新产品、新技术,打造关键领域的核心竞争力,才能实现跨越式发展。”中电科芜湖钻石飞机制造有限公司总经理洪雨宁说。

如他所言,企业已在创新发展的道路上迈出了一个又一个坚实步伐。据他介绍,目前中电科芜湖钻石飞机制造有限公司是国内首家“国外TC+中国PC”飞机制造企业,实现首架“安徽造”钻石飞机顺利下线并成功试飞交付。此外,中科飞机TA-20教练机首飞成功,更是填补安徽省军工整机制造领域的空白。

如今,国家倡导低空开放,洪雨宁认为,这对芜湖来说是一个难得的机遇。目前,国内通航均处于同一水平,发展通航无需弯道超车,同在起跑线上,芜湖抓住机遇、创新发展,有望占领行业制高点,引领行业发展。

根据芜湖市“十三五”发展规划,到2020年,力争实现通航产业产值300亿元,培育产值超过10亿元的龙头企业10家,中小型航空发动机、机身材料等占据国内航空市场主导地位。

未来市区堵车了,可以开着私人飞机去上班;假期景区人山人海,可以开着私人飞机翱翔蓝天,这种“奢侈”的生活对部分人来说,也许并不是一个梦想。(喻思南 周坤)

(责编:吴西露、李阔)