生态绿城 在“十里江湾”遇见城市未来

2019年10月23日09:23  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖10月23日电(周坤)每当夜幕降临,江边霓虹亮起,安徽芜湖“十里江湾”公园开始展现它绚丽的另一面。位于长江与青弋江交汇处的十里江湾,是众多市民休憩娱乐、游客江景“打卡”的好去处。很难想象,这些地方几年前还是非法码头、修造船厂、非法砂点的聚集地。从“脏乱差”码头变成“绿色生态长廊”,十里江湾的变迁见证着安徽环保理念的升级和长江大保护的步伐。

长江经济带发展要“共抓大保护,不搞大开发”。为了打造水清岸绿产业优、美丽长江安徽经济带,2017年以来,芜湖对十里江湾及上下游200多个非法码头、修造船厂、非法砂点进行拆除清场,清理垃圾1800余吨,拖离拆解船只120余条。

经过整治,芜湖共释放长江干流岸线约27公里,清理出滩涂陆域面积约250万平方米。如今从市区由南向北溯江而上,从澛港大桥到临江桥,再到游船码头,最后到弋矶山医院,这里构成了全长10.4公里、总面积8.12平方公里的“十里江湾”生态景观带,成为市民和游客最青睐的“打卡”胜地。

2018年芜湖市列入国家水质考核的6个断面,全部达到地表水环境质量II类标准,水质均值达标比例为100%;全市县级及以上7个生活饮用水源地,水质达标率持续保持100%,地表水环境质量全省排名第三。

如今,芜湖市提出“跨江发展”的总体战略部署,十里江湾的对面,正是江北大龙湾所在之地,它犹如一个凸出的三角地带,与十里江湾隔江相望。商合杭公铁大桥的规划建设,将大龙湾揽入主城区的怀抱,也将催生芜湖未来的“陆家嘴”。

同时,芜湖市印发《芜湖市扶持产业发展政策(2019年)》,结合区域产业基础和资源禀赋,推动汽车及零部件、材料、电子电器及电线电缆向价值链高端延伸,推动产业转型绿色发展,全力推动全市战略性新兴产业集聚式发展。

至此,十里江湾的未来图景已是清晰可见,在长三角一体化发展不断深入的背景之下,十里江湾宛若惊龙、力透纸背,跃然于皖江画卷。 

(责编:吴西露、李阔)