“六个首次”看安徽高质量发展成果

2019年10月22日10:51  来源:人民网-安徽频道
 

10月21日,“安徽推动高质量发展调研行”启动,安徽省委、省政府在合肥召开相关情况通报会。“启动新引擎,拓展新空间,依托新优势,激发新活力,厚植新内涵。”在会上,省委书记、省人大常委会主任李锦斌总结安徽高质量发展经验。

在发布会上,李锦斌介绍,安徽省充分发挥长三角一体化发展、推动中部地区崛起“双优势”,高质量实施五大发展行动计划,推动改革发展稳定和党的建设各项事业开创新局面,呈现出“六个首次”的显著特点。

从综合实力上来看,去年生产总值首次突破3万亿元、增长8.02%,财政收入突破5000亿元、增长10.4%,规模以上工业增加值增长9.3%、居全国第4位。

从创新发展上来看,去年高新技术企业首次实现产值突破万亿元,战略性新兴产业产值占规模以上工业比重超过35%,高新技术产业增加值占规模以上工业比重超过40%。

从协调发展上来看,首次以中央文件形式正式确认安徽成为长三角重要组成部分,全面提升了安徽在全国发展格局中的地位,形成了安徽“左右逢源”的双优势。

从绿色发展上来看,去年全省空气PM2.5平均浓度近年来首次降至49微克/立方米以下,全国首个林长制改革示范区近日在安徽揭牌。

从开放发展上来看,首次搭建世界制造业高质量发展平台,成功举办2019世界制造业大会,习近平总书记发来贺信。

从共享发展上来看,去年农村居民人均可支配收入3年来首次扭转与全国平均水平拉大的趋势,70万贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.93%。

“今年的前三季度,全省生产总值增长7.8%,快于全国1.6个百分点;规模以上工业的增加值增长了7.6%,快于全国2个百分点。固定资产的投资增长了8.4%,快于全国3个百分点。社会消费品零售总额增长了10.8%,快于全国2.6个百分点。”李锦斌说。

据了解,“推动高质量发展调研行”是今年中宣部新闻宣传重要品牌活动之一。在10月21日至23日为期三天的采访中,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、中国新闻社、工人日报、科技日报、中国青年报等中央主流媒体和安徽省内主要媒体的上百名记者将分成两路,走进合肥、芜湖、黄山三地,高规格大规模全媒体聚焦安徽发展。通过鲜活、生动的报道,阐述安徽创新发展的基因、创新发展的动力、创新发展的成果和未来,全面展现安徽推动高质量发展的丰硕成果。(周坤)

(责编:吴西露、李阔)