颍上县:发展雪桃产业铺就小康路

2019年10月21日11:09  来源:人民网-安徽频道
 

果压枝头垂锦弹,花盈树上蔟胭脂。金秋十月,雪桃成熟,走进颍上县十八里铺镇谢庄村国富家庭农场的雪桃园,阵阵果香扑鼻,一棵棵桃树枝繁叶茂、苍翠欲滴,一个个雪桃挂满树梢,套袋里的雪桃沉甸甸地压弯了枝头,远远望去,一片即将丰收的景象。

雪桃,是桃子的一种。其果实在立冬前后的10到11月份成熟,收获时正值下雪季节,故名雪桃。雪桃果肉细腻、口感脆甜、桃味浓郁,含糖量高达20-26.5%,居全国桃品种含糖量之首,具有较高营养价值和养生保健作用,市场销路十分广阔。

2018年被县科技局确定为科技扶贫项目的国富家庭农场占地150亩,以种植雪桃为主,根据雪桃品种以及当地环境、气候等多种因素,筛选出适应当地生长条件优质、高产的雪桃品种,通过技术示范、技术培训、技术服务、科技扶贫等种方式方法,带动当地贫困群众增收。

这段时间,国富家庭农场负责人李国付正带着工人正在桃园里忙碌着,他们一边采摘成熟的雪桃,一边小心翼翼地摘除雪桃套袋,只见摘掉套袋的雪桃逐渐透出了或浅或深的红色,好不诱人。李国付告诉记者,这段时间正是桃园忙的时候,周边不少群众都来这干活,主要是以贫困户为主,一天工资有百十块钱。

一说起自家的桃园,李国付便打开了话匣子,我们桃园是科技扶贫项目,流转了一百五十多亩土地,通过土地入股、带资入股、劳动务工等方式带动了15户贫困户长期稳定增收。今年,我们的雪桃大丰收,预计差不多可以收个四五十万斤桃子,市场价四五块钱一斤,总产值大概两百万元左右。

自从这个农场的桃园开始建设以来,谢庄村贫困群众赵远龙就一直在这工作。长期在园子里跟雪桃树打交道,自己不仅挣到了钱,还逐渐掌握了雪桃种植技术。如今赵远龙既是工人,自己也承包了土地,成为了“园主”。

说起今年的收成,赵远龙高兴地说,这几天家里活不多,我在国富农场桃园这边干活,一天可以挣个百十块钱。这几年桃园的技术员和镇里农技员经常给俺们培训,教俺们雪桃的种植技术,我这学会了也包了十几亩地种雪桃,今年市场行情好,一亩地能挣个一万多块钱,生活是越来越红火了。

同样进入雪桃采摘期的还有位于古店村的“桃花林”。种植桃子帮助农村调结构、兴产业,也帮助农民实现了富口袋。据了解,目前十八里铺镇在发挥原有特色农业种植的基础上,积极引进、转化、推广先进农业技术成果,鼓励引导高效经济作物种植,实现产业发展、产业带动,开辟增收新途径。

十八里铺镇扶贫办负责人李国立告诉记者,我们镇全镇种桃大概四百多亩,长期稳定带动增收的贫困群众有好几十户。到了农忙的时候,有一二百人在桃园务工,每天务工能收入大概一百多块钱。下一步,我们将进一步做大做强雪桃特色扶贫产业,着力培育“一村一品,一镇一业”,积极促进农旅深度融合,力争打造集休闲、观光、采摘、旅游于一体的特色扶贫农业园区,更好带动贫困群众实现稳定增收。(沈云鹏、张云山)

(责编:黄艳、金蕾欣)