天长工业学校:让职业教育从文明校园开始

2019年10月21日10:55  来源:人民网-安徽频道
 

天长市工业学校是一所公办全日制普通中等专业学校,国家级中等职业教育改革发展示范学校。坐落于安徽滁州高新区,与天长市技工学校、天长市教师进修学校合并办学,校园占地面积360亩,建筑面积11.2万平方米,固定资产5亿多元(不含土地),实训设备总值6000余万元。全日制在籍学生数5787人,非全日制学生1283人,成人学历教育1800人。每年举行各级各类培训达10000人次以上。

学校坚持“一个核心四个驱动六个保障”的办学思路,“一个核心”,即把立德树人作为核心,以德为先,把学生的品行教育放在首位。“四个驱动”即把技能训练、对口升学、校企合作、社会培训作为提升教学质量、提升学生素质的驱动。“六个保障”即安全工作要有保障;学校班子团结协作、顾全大局,有担当;拥有一支德艺双馨的教师队伍;每年招生确保有质量;开展丰富多彩的学生文体活动,保证学生愉快学习;做好后勤保障,为师生排忧解难,为学校发展添砖加瓦。

近年来,在上级教育主管部门的大力支持和天长市委市政府的坚强领导下,认真贯彻落实国家和省有关职业教育的方针政策,抢抓发展机遇,努力办好广大人民满意的职业教育,办学规模和办学质量均实现跨越式发展和提升。

思想道德建设成效显

该校在校门口广场、操场、班级等场所设置展板展示社会主义核心价值观,校园播音员每天通过广播领读、全校齐读核心价值观,师生知晓率100%。同时,结合校园活动引导学生践行核心价值观。

开展“扣好人生第一粒扣子”“我的中国梦”“我们的节日”等演讲和征文活动;组建经典诵读小组、凌云书画社,每周开展活动,培养学生的乡土意识、爱国情怀、文化认同。

开展《中小学生守则》《中小学生行为规范》专题学习,建立道德讲堂,定期邀请专家作道德、法制等讲座,促进了学生良好习惯的养成,近3年未发生任何恶性事件及违纪违法事件。2016年,袁庭雨同学被选为天长好人,安徽卫视做专题报道。

首创“六位一体”德育实践模式,印发德育校本教材《天长市工业学校学生成长手册》,挖掘学科德育内涵,全科育人、全员育人,把德育融入学校教学各个环节。

建有设施完备、师资一流的心理健康中心,开足心理健康教育课,建立学生心理健康档案,及时发现、疏导。2017年,国家卫计委家庭教育发展司卢晓美专程视察该校心理健康中心并给予盛赞。

立德树人融入教学中

依据《中小学教师职业道德规范》和学校实际制定了考核方案,采取学生评议、考核小组评议等形式对予以落实。开展“师德师风自查自纠”“最美职教教师”等评比等活动,每两年推选一次“最美职教教师”并在校园媒体上宣传,弘扬正能量。郭代华等三位老师获天长市“千秋英才奖”;郭代华、佘建涛老师被聘为省中职专家库成员;2016年纪士鑫老师赴新疆支教,受到当地教育部门表彰,2019年荣获省级“最美教师”荣誉称号。

建立了完善的教师培训机制,根据实际需求安排教师培训,其中2018年到德国培训1人、其他重点培训累计87人次。定期邀请高校教授开展专题培训,完成了各类专业技术提升培训。鼓励教师利用网络学习平台开展教研活动,建设教师学习共同体,建有省级名师工作室三个。

建立了《天长市工业学校班主任考核办法》《天长市工业学校班主任成长青蓝工程实施办法》和班主任遴选、培训、培养等各项机制。创新激励机制,主任待遇由基本津贴、考核津贴、控流津贴构成;年度考核合格、校优、市优分别以2、4、6分计入绩效考核、职称评定、评优评先等。班主任队伍整体素质优良,2017年,费春艳获滁州市优秀班主任,李保祥所带16学前教育1班获滁州市先进班集体称号。

坚持立德树人,贯彻落实《安徽省中小学德育一体化指导纲要》,树立全员育人意识,制度措施务实有效,每位教师都能将立德树人目标融入各学科教学之中,实现全员育人、全科育人。实行“六位一体”德育实践模式(获安徽省教学成果一等奖),拓宽育人渠道,落实教书育人、管理育人、服务育人。落实精准扶贫,班子成员包建档立卡家庭学生,2018年秋季省市级建档立卡66人,1153人享受国家助学金。近三年无一人因为经济原因而辍学。制定了特殊学生群体关爱制度,心理健康辅导站每周进行一次数据采集,对异常学生进行帮扶。

校园文化彰显文明新风

坚持每周一举行升旗仪式,校领导、骨干教师和各班优秀学生作国旗下主题演讲,对学生进行爱国主义、集体主义以及理想、信念等方面的教育。校风“严谨、求实、进取、创新”的校风,校训“明德修其心,至善正其行”,全方位宣传,促进文化认同。2016年被评为天长文明单位标兵。

该校设有体育周、艺术周、体育周、国学周、科技周,成立了绘画、书法、电子等数十个兴趣小组,定期开展形式多样的活动,丰富学生的精神文化生活。重大传统节日均组织丰富多彩的活动,如清明节扫墓、重阳节慰问、国庆诗歌朗诵等,学生参与度超过88%。舞蹈“激情茉莉”在2018省茉莉花体育上精彩献演;2019年在滁州市经典诵读大赛中获特等奖;王杰和刘祥江两位同学斩获国赛焊接赛项两枚金牌。

班级布置彰显出浓郁的文化气息,班级公约上墙,“学习园地”“班级之星”专栏使学生感受到学习的快乐、知识的魅力。

学校设施完备,布局合理,实用功能、审美功能和教育功能和谐统一。教师办公室育人文化氛围浓厚,简洁大方。教师举止文明,衣着得体,深得学生喜爱。

图书馆藏书10万余册,设有教师阅览室、学生阅览室和电子阅览室,借阅制度完善,开放时间充足。学生活动场所设有电子阅读器,可随时点击阅读。

学校建有标准教室120个,配备计算机教室、多媒体教室、党员活动室、名师工作坊室等。各室均有专人负责,管理制度完备。

着力构建和谐文明的校园文化,彰显环境育人的特色。整个校园人文环境温馨和谐,学习气氛浓厚。学校公共设施完好,整洁美观。

切实抓好校园安全保卫工作,安全机构完善,分工明确,职责到人。校保卫与公安部门实时联动,加强走读生安全管理,每学期召开走读生家长会,确保走读生上放学途中的安全。人防、技防、物防落实到位,保安24小时校园巡逻。聘请中国好人李宏祥警官为法制副校长,设有李宏祥工作室;邀请专家开展防火、救护等培训。制定了突发事件应急处置预案,“5.12”“9.18”组织师生安全演练活动,提高了师生的安全意识。多年来无重大安全事故发生。

开展“三节三爱”教育活动和“文明餐桌”活动,杜绝浪费。充分利用宣传展板、校园网、电子屏、微信等让每个学生都能知晓“文明校园六个好”内容。除了传统阵地外,还拓展“三大阵地”:心理健康教育中心、校史陈列室、校园媒体(广播、校报、校刊、网络等),内容健康向上,舆论评价好。积极参加市网宣办每年举办的主题网络文化节、网络文明志愿行动、网络评选、微视频创作展示等活动,网络成为立德树人新阵地。校团委、团支部、学生会都有独立办公室,设施齐全,管理规范。协助学校管理,达到学生管理学生、学生服务于学生的目的,提高了学生干部的管理水平。

结合天长市实际,整合各方资源,建立各类校外学生实践基地15个,涉及专业12个;制定了跟岗实习管理细则,定期组织学生开展形式多样的社会实践活动,2018年被评为安徽省首批校企合作示范典型学校。(张志国 张文清)

(责编:范晓琳、金蕾欣)