安徽蚌埠:社会治安持续向好 群众安全感显著上升

2019年10月21日11:51  来源:人民网-安徽频道
 

今年上半年,安徽省蚌埠市刑事案件总数、命案发案数同比分别下降1.65%、60%;群众安全感和满意度同比分别上升1.22和4.16个百分点……近日,蚌埠市委常委、政法委书记,市公安局党委书记、局长吴捍卫接受人民网安徽频道专访时表示,蚌埠公安深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国、全省公安工作会议精神,持续扎实推进“守护平安”系列行动,努力让社会更平安、让群众更满意。

蚌埠市委常委、政法委书记,市公安局党委书记、局长吴捍卫接受采访

扫黑除恶:带动社会治安持续向好

8月29日,人民网安徽频道独家披露蚌埠警方成功侦破一起发生在20年前的抢劫、强奸杀人案。1999年2月12日,蚌埠市沫河口镇洪集村发生一起抢劫、强奸杀人案,2019年6月19日,主要犯罪嫌疑人冷某被蚌埠警方成功抓获。

蚌埠市委常委、政法委书记,市公安局党委书记、局长吴捍卫告诉人民网安徽频道记者,蚌埠公安在加快线索核查进度上再发力,在线索核查基础上再启动一批黑恶专案,突破一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒,在推进专案攻坚力度上再发力,为专案攻坚定方向、定思路、定举措、破难题,确保在法定期限内查深查细、办好案件,“专项斗争有力带动了全市社会治安大局持续向好,上半年,全市刑事案件总数、命案发案数同比分别下降1.65%、60%;群众安全感和满意度同比分别上升1.22和4.16个百分点,群众安全感和满意度同比显著上升。”

据悉,蚌埠市纵深推进扫黑除恶专项斗争,坚持案件办理与资产清缴同步进行,深挖犯罪线索与斩断利益链条同向发力,彻底铲除黑恶势力的经济基础。

蚌埠市公安局刑警支队支队长杨庆介绍说,截至9月20日,全市公安机关共摧毁涉黑犯罪组织10个、铲除恶势力犯罪集团34个、瓦解恶势力犯罪团伙107个、抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1591名,移送起诉1341名,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产12.3亿余元。

守护平安:保障群众安居乐业

9月24日,根据蚌埠市公安局统一部署,全市公安机关对辖区写字楼、沿街门面内涉嫌“套路贷”、电信网络诈骗犯罪的公司开展集中清查行动。此次统一行动共出动349名警力,分成38个小组,清查382家公司,查处3处窝点,抓获30名违法嫌疑人,刑拘17名犯罪嫌疑人,分别涉嫌诈骗、非法侵犯公民个人信息、敲诈勒索、非法拘禁等罪名,初步涉案200起,目前案件正在进一步调查核实中。同时还发现一批涉嫌非法集资以及传销的违法犯罪线索,已移交相关单位予以处理。

吴捍卫告诉人民网安徽频道记者,蚌埠公安始终坚持“以打开路、打防结合,打出声威、防出实效,标本兼治、守护平安”的打防观,持续扎实推进“守护平安”系列行动,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更严地防发案、更好地护民生。

据介绍,今年以来,蚌埠市公安机关共侦办涉黄、涉赌刑事案件97起,采取刑事强制措施267人,同比刑事打击数上升33%,查处涉黄、涉赌治安案件445起,行政处罚1627人。

此外,在打击电信网络诈骗中,今年以来,蚌埠市反电诈中心成功止付486起,冻结帐户442户,冻结资金3500余万元,成功劝阻报警人汇款1860起,避免群众损失约2330万元,帮助群众挽回损失约2100万元。成功侦办了“1.25”民族资产解冻类诈骗专案,抓获22名犯罪嫌疑人,冻结涉案资金1200余万元。

智慧警务:融合创新让群众更方便

在蚌埠市人民政府政务服务中心公安综合e站,正在自助设备上领取身份证的李惠惠对这项业务赞不绝口。她告诉人民网安徽频道记者,最大的感受就是方便、快捷,“前后只用了10天左右的时间,不用在窗口排队,非常人性化。”

蚌埠公安综合e站于去年12月正式开通,市民可来此申领、补领、换领居民身份证,办理公民出境,办理本省居民普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注以及办理交通违法处理、车驾管等多种业务。其中24小时自助区让市民在办理业务时更为便捷。

让数据多跑腿、群众少跑路,蚌埠公安坚持把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。蚌埠市委常委、政法委书记,市公安局党委书记、局长吴捍卫介绍说,蚌埠公安加快推进公安大数据建设应用,聚集大数据平台建设、大数据整合治理、大数据挖掘应用“三个变革”,努力推进战斗力实现跨越式发展。

蚌埠市公安局科技信息科姜荣峰科长告诉人民网安徽频道记者,蚌埠公安已初步建成大数据计算能力资源池,构建了以大数据智能应用为核心的智慧警务新生态。通过对大数据整合治理和挖掘应用,全面提升警务智能化实战应用水平。

据介绍,蚌埠市公安局依托大数据平台,加快推进智能指挥调度系统建设,实现了对警情的快速研判和警力资源的扁平化、可视化指挥调度,在打防管控等方面实现了由传统向智慧、由被动向主动转变。

此外,蚌埠公安机关持续深化部门间信息共享和“互联网+政务服务”,全面推动“最多跑一次”向“不见面服务”升级,目前安徽政务服务网蚌埠分厅的公安服务事项中,“只跑一次”“一日办结”提升至95%以上。(鲁先红 张育生 徐东)

(责编:金蕾欣、关飞)