第八批全国重点文物保护单位发布 安徽省47处入选

2019年10月17日07:42  来源:新安晚报或安徽网
 

  10月16日,国务院、国家文物局等相继发布信息称,国务院近日发布《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位(共计762处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处),予以公布。新安晚报 安徽网 大皖客户端记者查询发现,在这批最新公布的全国重点文物保护单位中,安徽省数量不少,有47处(其中两处为与现有全国重点文物保护单位合并)。其中,黄山市在安徽省又占据重要数量,总共有18处。

  查询发现,古遗址中,全国共计167处,安徽5处;古墓葬全国30处,安徽为2处;古建筑全国280处,其中安徽25处,黄山市在安徽又占16处。 石窟寺及石刻,全国共计39处,安徽两处,其中休宁溪口一处,为汪由敦墓的石刻;近现代重要史迹及代表性建筑全国共计234处,安徽11处。 与现有全国重点文物保护单位合并的项目全国共计50处,安徽有2处。

  国务院《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》要求,各地区、各部门要依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》的要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,既要注重有效保护、夯实基础,又要注意合理利用、发挥效益,在保护利用中实现传承发展,认真做好全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,确保文物安全特别是文物消防安全,努力开创文物工作新局面,走出一条符合国情的文物保护利用之路。

  记者吴永泉

  古建筑1

  古建筑2

  古遗址

  古墓葬

  石窟寺及石刻

  合并

  近现代建筑

(责编:关飞、李阔)