江淮至沿江出现重度以上气象干旱 安徽17个市县特旱

2019年10月17日07:03  来源:安徽日报
 

  据省气候中心监测,今年9月份,我省气温整体偏高,降水偏少。其中沿淮淮北中西部、江淮之间西南部、沿江江南西南部部分地区温度甚至异常偏高2℃以上。气温偏高和降雨偏少也造成江淮至沿江出现重度以上气象干旱。

  据统计,9月份,全省平均气温23.8℃,较常年同期偏高0.9℃,其中沿淮淮北中西部、江淮之间西南部、沿江江南西南部异常偏高1.5~2.3℃;月内上旬平均气温偏低0.4℃,中旬和下旬分别偏高1.9℃和1.3℃。全省平均降水量26毫米,较常年同期显著偏少7成,为2002年以来最少。全省平均日照时数212小时,较常年同期偏多3成,为2002年以来最多。月内除上旬前期降水外,其他时段全省基本无降水,中下旬我省平均气温持续偏高,11日至13日分别有7个、13个和26个市县日最高气温在35℃以上,最高石台39.2℃,创该站9月极值。

  温度高雨水少致使气象干旱迅速发展,截至9月30日,全省有35个市县为重旱,17个市县特旱,主要集中在江淮之间和沿江地区,安庆、池州等地受灾较重。上旬前期我省东南部出现较强降水过程,宣城等地受灾较重。

(责编:关飞、李阔)