界首王集镇:土地深耕效果好

2019年10月16日09:42  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步提升耕地质量,连日来,王集镇积极开展2019年农业生产社会化服务深耕整地实施项目,大力推广土地深耕深翻,重点引导种植大户、专业合作社等群体,选择土地集中连片区,积极实施玉米秸秆深耕深翻全量还田作业模式,促进农业增产、农民增收,受到当地群众拍手称赞。

“土地深耕后,我们再不用为秸秆发愁了,土地也比以前更加肥沃了。”在界首市王集镇杨卫村田地里,村民杨天民乐呵呵地道出了心里话,政府补贴,老百姓一分钱不用花,真是太好了! “长期以来,群众种地习惯用中小型机械旋耕作业,整地耕深只有10公分左右,导致土壤耕作层变浅、犁底层逐年增厚,耕地日趋板结,土地保墒性、透气性差,造成农民钱不少花、肥不少施,产量却上不去。”界首市农技推广中心主任李国强介绍说,“深耕农机手按照“深、平、透、直、齐、无、小”的要求,对土地进行深耕一次,旋耕两次,深耕深度达到30厘米以上,通过土地深耕技术的推广,打破了多年由于旋耕而形成的土壤板结,改善了土壤的通透性,增强了土壤蓄水保墒能力,有利于根系下扎,增强农作物抗寒、抗旱、抗倒伏能力”。

据了解,今年全镇共实施土地深耕约10250亩,深耕土地总金额达80余万元,涉及胡台、杨卫、赵大等6个行政村,同时配套种植优质品种小麦,深耕全部采取政府补贴的方式,群众不用出钱,即可享受深耕服务。(赵富强 刘文琴)

(责编:黄艳、金蕾欣)