安徽市域铁路网规划编制将启动

2019年10月16日06:29  来源:合肥晚报
 

近日,记者从省发改委获悉,安徽省市域(郊)铁路网规划编制工作即将启动。下一步,将为合肥都市圈(合肥、六安、淮南、滁州、芜湖、马鞍山和桐城)等地市域(郊)铁路网建设画好“蓝图”。

目前,安徽省干线铁路网、城际铁路网、城市轨道网均在加快建设过程中。从功能定位上分析,干线铁路网服务于安徽省对外客货运输,主要有高速铁路、普速铁路,城际铁路服务于一定区域范围内城市间通勤、公务、商务、旅游等出行,如皖江、皖北城际铁路网:城市轨道交通服务城市市区内部出行,有地铁、轻轨、有轨电车等,合肥、芜湖市已在建设,阜阳、蚌埠、淮南等多个城市也已编制完成了城市轨道交通线网规划。

市域(郊)铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的轨道交通系统,提供城市公共交通服务,是城市综合交通体系的重要组成部分。当前,市域(郊)铁路发展滞后,有效供给能力不足,成为城市公共交通短板。

本次规划是在全省干线铁路网、城际铁路网、城市轨道网规划框架基本确定的背景下,重点研究承担出行距离40—80公里范围内的通勤客流、支撑都市圈高度融合发展、标准为100km/h-160km/h的市域铁路布局,完善都市圈多层次轨道交通体系,形成都市圈融合发展的骨干交通方式。加快市域(郊)铁路发展,对缓解城市交通拥堵,改善城市人居环境,优化城镇空间布局等具有重要作用。

按照相关项目要求,将根据安徽省经济社会发展现状,结合客流需求及当地经济发展水平,重点编制合肥都市圈(合肥、六安、淮南、滁州、芜湖、马鞍山和桐城)、皖南国际旅游示范区、南京都市圈(对接安徽省)、徐州都市圈(对接安徽省)等地市域(郊)铁路网规划。同时,将规划安徽省内承担出行距离40-80公里范围内的通勤客流、支撑都市圈高度融合发展、标准为100km/h-160km/h的市域铁路。

此外,记者还多方了解到,备受市民关注的合六市郊铁路项目(合六快线)需进入国家层面批复的上位规划方可施建。现阶段,合肥、六安两市计划结合国家正在编制的《长三角地区多层次轨道交通体系规划》内容落实相关工作。

(记者 吴奇)

(责编:关飞、李阔)