安徽将试点公办民营普惠性婴幼儿照护

2019年10月16日15:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月16日电(周坤)在工作与生活节奏加速、带娃成本高等趋势下,0-3岁婴幼儿照护服务也有了大量的社会需求。近日,安徽省卫生健康委等多部门联合印发《关于做好3岁以下婴幼儿照护服务发展工作的通知》(以下简称《通知》),我省将建成婴幼儿照护服务供给体系,鼓励单位进行福利性试点,在社区试点公办民营普惠性婴幼儿照护服务,《通知》指出,到2021年,支持指导家庭科学照护婴幼儿的政策机制基本建立。

《通知》指出,为实现主体多元、形式多样的婴幼儿照护服务体系,我省将试点单位福利性照护,支持规模较大的企事业单位为职工建设福利性机构。各市可以根据实际情况从医院、学校、青年职工集中的企业中任选一家,在单位内部设置机构,为单位职工提供福利性婴幼儿照护服务。

我省还将在社区试点公办民营照护机构,要求有条件的城乡社区要盘活闲置公共资源,提供场地设施,依托村居社区,建设社区机构,为辖区居民提供普惠性婴幼儿照护服务。此外,可以结合小区资源,在街道、居委会或有条件的居民家中设立“临时托管看护点”,供小区内3岁以下婴幼儿家庭在遇到照料困难时暂时将儿童托管照料,根据托管时间长短负担一定的费用。

《通知》强调,我省还将3岁以下婴幼儿照护服务工作纳入对各市和省政府有关部门目标管理绩效考核内容。实行社会信用体系管理和动态管理,成立省级行业专家库,定期对机构进行评估,结果向社会公布,对违反相关管理规定、规范,情节严重的纳入黑名单。发生安全事故的,按照有关法律法规追究相关人员责任。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

据了解,到2021年,安徽省支持指导家庭科学照护婴幼儿的政策机制基本建立,初步形成婴幼儿照护服务供给体系。大多数县(市、区)都建有规模适度、管理规范的婴幼儿照护服务机构(以下简称机构)。各市建成2个以上具有地方特色和示范效应的机构,各县(市、区)至少建成1个普惠性的机构。到2025年,全省城市区机构全覆盖,农村根据实际需求建立,实现主体多元、形式多样、政策完备、应享尽享、应护尽护的婴幼儿照护服务体系。 

(责编:高飞跃、李阔)