中国徽菜博物馆:探徽厨手艺 品徽帮味道

【查看原图】

  古徽州婚宴

  徽州山环水绕,物产丰富。徽州先民很早就“吃”出了很多人情和故土,还吃出了“门道”和讲究。10月13日,“家在江南”主题采访团一行参观体验中国徽菜博物馆,体验了一次徽州饮食文化的探寻之旅。

  中国徽菜博物馆分为徽菜文化展陈区、生态食材走廊区、徽菜特色展区、名人与徽菜展区、臭鳜鱼主题展区、宴席文化展陈区等六大展区,全景展现出地域环境与食材、丰富徽食体验以及徽菜的创新与未来等。

  “徽菜以徽州乡村当地生长种植的原生态菜蔬及山珍野味为主料,吸纳各种新的食材,重视养生保健功能。”据该馆讲解员介绍,徽州厨艺工作者对各种代表菜品,都有独特的烹制技艺,特别讲究油的选用、菜品色彩的搭配、烹饪火候的掌控。“许多著名菜品,文化内涵丰富,一道菜背后有故事,有习俗文化,有乡情和故土的味道。”(记者 张毅璞 吴洋)

  古徽州家宴

  古徽州年夜饭

  徽菜

  徽菜

  徽菜大全

  徽菜模型

  毛豆腐

  民间徽菜

来源:中安在线  2019年10月15日07:40
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)