合肥地铁3号线93座出入口完成封顶

2019年10月14日06:48  来源:中安在线
 

  市场星报记者从合肥轨道交通集团获悉,合肥市轨道交通在建工程捷报频传,多个工程节点顺利完成。

  10月8日上午,随着盾构机刀盘冲破最后一层屏障,合肥市轨道交通5号线祁门路站至桐城南路站盾构区间左线顺利贯通,成为5号线第41条贯通的单线区间隧道。祁门路站至桐城南路站盾构区间左线长1207.973米,穿越地层为黏土层,盾构施工需下穿多个风险源。合肥轨道集团带领各参建单位对周边环境进行深入调查,充分掌握盾构机下穿桥梁和房屋的构造情况,并通过专家研究论证得出切实可行的专项施工方案。施工过程中,合肥市轨道集团要求参建单位24小时全程监控,保证盾构机下穿的安全质量,顺利完成区间隧道贯通任务目标。

  截至目前,合肥市轨道交通在建工程进展顺利。其中:轨道交通3号线全线33座车站主体结构全部封顶,全线56条单线隧道已全部贯通;已有93座出入口、53组风亭完成封顶,分别完成总量的87.74%、98.15%;轨道交通4号线全线已有19座车站、1出入场段线、2个明挖区间完成主体结构封顶。全线34台盾构机,已有31台盾构机下井,累计完成盾构工程总量的50.15%;轨道交通5号线全线已有24座车站、1明挖区间、2出入段线完成主体结构封顶;全线33台盾构机,已有28台盾构机下井,26台盾构机进行掘进施工,累计完成盾构工程总量的67.41%。

  (记者 祝亮)

(责编:关飞、李阔)